Печатным СМИ прочат новый этап консолидации


Медиа | 26 Апреля 2016 09:33

Сегодня американский медиахолдинг Gannett, издающий одну из крупнейших газет страны USA Today, сделал предложение своему конкуренту — издательскому холдингу Tribune Publishing (газеты Chicago Tribune, Los Angeles Times и др.) о покупке его за $815 млн

Руководство TrIbune ответило отказом, но Gannett заявил, что все-таки намерен добиться сделки, купив акции напрямую у акционеров в обход руководства Tribune. Ситуация вокруг двух ведущих издательских домов США заставила экспертов говорить, что на рынке печатных СМИ намечается новый этап консолидации.

В сегодняшнем сообщении крупнейшего газетного издателя в США, медиа-холдинга Gannett, который помимо газеты USA Today (тираж 1,6 млн) издает более десятка региональных печатных СМИ общим тиражом более 2,5 млн, говорится о начале предложения по покупке акций Tribune Publishing. Цена предложения составляет $12,25 за акцию, что на 63% больше цены закрытия в минувшую пятницу. Сумма сделки включает долг Tribune, который составляет $390 млн. «Комбинация с Tribune ускорит нашу стратегию по развитию сети USA Today, включая новые рынки и новые платформы, что должно принести выгоду как читателям, так и акционерам»,— отметил глава правления Gannett Джон Луис. Gannett также сообщила, что обращалась с этим предложением к руководству Tribune Publishing, однако в минувшую пятницу оно ответило отказом.
Tribune Publishing является третьим по величине газетным издателем в США после Gannett и McClatchy Company. Компания выпускает десять крупных ежедневных газет, в том числе Chicago Tribune (тираж 450 тыс.), Los Angeles Times (тираж 650 тыс.), Baltimore Sun (тираж 177 тыс.), а также несколько региональных таблоидов. Руководство компании заявило, что осведомлено о запуске оферты для ее акционеров со стороны Gannett и в настоящий момент изучает сложившуюся ситуацию, пообещав дать ответ в ближайшее время. После заявления Gannett о плане покупки Tribune, акции последней взлетели в цене на 55%.

В начале апреля Gannett завершила поглощение региональной издательской группы Journal Media Group, издающей более 20 региональных газет в штатах Флорида и Висконсин. Сумма сделки составила $280 млн. Эксперты считают, что очередной этап консолидации в индустрии печатных СМИ выглядит логичным на фоне последних неудач Tribune Publishing и росте ее задолженности. «В какой-то степени Tribune находится в некотором смятении после недавних перестановок в своем руководстве. Компания также медленно развивает свою цифровую стратегию,— цитирует Reuters аналитика инвесткомпании Noble Financial Capital Markets Майкла Купински.— Похоже, что Gannett решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы нанести быстрый удар».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Комерсант.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама