«Антарес» и Tele2 делят столичный эфир


Медиа | 21 Октября 2015 09:34

Группа Евгения Ройтмана лишилась части частот в Москве

Группа "Антарес" Евгения Ройтмана может лишиться лицензий на оказание услуг мобильной связи из-за того, что нарушила их условия. Кроме того, оператор потерял часть выделенных ему частот в Москве — половина из них была использована для создания защитного интервала, чтобы сеть "Антареса" не создавала помех московской сети Tele2.

Группа "Антарес" пропустила срок начала оказания услуг мобильной связи: по условиям выданных в октябре 2013 года лицензий "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" должны были запустить коммерческие сети не позднее 15 октября 2015 года. Как ранее рассказывали участники рынка, в первую очередь запуск был запланирован в Москве и области, в остальных регионах присутствия оператор должен был начать работу в течение 2016 года.

"Антарес", "Арктур" и "Интеграл" ранее получили разрешение развивать LTE в полосе 1900-1920 МГц по всей России (каждая компания в определенных регионах). По данным Kartoteka.ru, все три компании на 100% принадлежат компании "Рунелиа Лимитед". Ее конечным владельцем считается бизнесмен Евгений Ройтман. Ранее источники "Ъ" рассказывали, что интерес к проекту проявлял президент группы "Альянс" Муса Бажаев. Представитель "Альянса" вчера не смог уточнить, состоялась ли сделка и сохранился ли интерес к оператору.

В случае нарушения лицензионных условий Роскомнадзор может отозвать разрешение у оператора по решению суда. Однако в Роскомнадзоре заявили, что не планируют подавать в суд новые иски к группе "Антарес", пока не закончатся текущие суды. Источник, близкий к Роскомнадзору, напоминает, что сейчас ведомство судится с "Антаресом" по радиочастотным присвоениям (конкретные номиналы частот, которые необходимо получить компании, чтобы запустить сеть). "Полоса частот "Антареса" граничит с полосой, на которой запускает сеть "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2.— "Ъ") в Москве, однако между ними не был предусмотрен защитный интервал. Поскольку "Т2 РТК Холдинг" подал заявку на присвоения первым, защитный интервал был сделан в пользу компании, то есть он занимает 10 МГц частот, выделенных "Антаресу". Компания не согласилась с таким решением и пытается его оспорить",— сообщил собеседник "Ъ". При этом, отмечает он, судебная практика по спорам, касающимся лицензионных требований, складывается по-разному. "Некоторые суды трактуют лицензионные требования не как обязательства, а как права и не всегда готовы отзывать лицензию за нарушение срока начала оказания услуг",— отметил он.

"Т2 РТК Холдингу" в Москве достались частоты, выделенные ранее "Скай Линку" и "Ростелекому": для развития услуг 3G — парные полосы 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц, для LTE — частоты в диапазонах 800 МГц и 2,5-2,6 ГГц. В "Т2 РТК Холдинге" вчера заявили, что не видят для себя угрозы в споре "Антареса" и Роскомнадзора.

Из картотеки дел арбитражного суда Москвы следует, что "Антарес" подал к ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ; выдает радиочастотные присвоения) два иска. Также иск к ГРЧЦ подал "Интеграл". Но ни по одному из исков решение пока не принято. Компании ходатайствовали об объединении дел для совместного рассмотрения, однако суд отказал им. Источник "Ъ" в "Антаресе" утверждает, что именно они подали первыми заявку на радиочастотные присвоения, то есть защитная полоса должна была делаться за счет частот "Т2 РТК Холдинга". "В первых радиочастотных присвоениях, выданных "Т2 РТК Холдингу", говорилось, что их сеть не должна создавать помехи сети "Антареса". По поручению Государственной комиссии по радиочастотам мы проводили испытания, по которым получалось, что, если мы включим сеть, у них могут возникнуть помехи, но мы готовы договариваться",— настаивает собеседник "Ъ", близкий к "Антаресу". По его словам, к настоящему времени компания построила 1,3 тыс. базовых станций в столице из 3 тыс. запланированных. В строительстве сети "Антаресу" активно помогают "Русские башни", рассказывали "Ъ" два источника на рынке. Президент "Русских башен" Александр Чуб вчера рассказал, что компания строит инфраструктуру для сети "Антареса" в Москве и еще в 34 регионах.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсант.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама