Издатель российской версии Forbes остался без генерального директора


Медиа | 19 Октября 2015 17:29

Генеральный директор ИД «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг ушла со своей должности. Причины отставки не известны, официально о ней будет объявлено в течение недели

Досрочный уход

Об уходе фон Флемминг из компании РБК сообщили три источника в издательском доме. По их словам, она собиралась проститься с сотрудниками ИД «Аксель Шпрингер Раша» в понедельник, 19 октября.

Сама Ре​гина фон Флемминг не ответила на запрос корреспондента РБК. Главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев отказался комментировать эту информацию.

Причины ухода гендиректора источники РБК не называют: по их словам, об отставке будет официально объявлено на этой неделе.

В середине сентября немецкая компания Axel Springer объявила о продаже 100% компании «Аксель Шпрингер Раша» бизнесмену Александру Федотову. Ему принадлежат издательский дом «Артком Медиа» (журналы Numero, SNC, Golf Digest, Interni, Port) и 80% ИД «Лез Эдисьон Жалю Рюсси» (L'Officiel).

В сообщении Axel Springer также говорилось, что в ближайшее время Регина фон Флемминг выкупит у Федотова 20% акций компании. Она должна была оставить должность гендиректора «Аксель Шпрингер Раша» в декабре 2015 года, а с января стать советником гендиректора.

Федотов не ответил на запрос РБК.

Ранее в интервью РБК Федотов рассказал, что точной договоренности о продаже акций фон Флемминг нет. «С Региной у нас идут переговоры, и у нас нет никакой окончательной договоренности по тому, что мы должны ей продать акции, — заявил он. — Как и нет строгих сроков по сделке. Это может произойти как до конца года, так и в начале следующего». По словам двух собеседников РБК в издательском доме и топ-менеджера одного из крупных издательских домов, знакомого с ситуацией, сделка с фон Флемминг может не состояться по инициативе Федотова.

Федотов также заявил, что у него есть две кандидатуры на должность гендиректора «Аксель Шпрингер Раша», который в ближайшее время будет переименован в «АС Медиа»: «Один [из претендентов] из нашей внутренней структуры, из «Артком Медиа», один извне. Мы обсуждаем это решение с Региной». Он также отметил, что Axel Springer отойдет от дел до конца октября.

Forbes без политики

Новая компания «АС Медиа» будет операционно и юридически независима от «Артком Медиа», утверждал в интервью РБК Александр Федотов. Он также заявил, что планирует некоторые перемены в журнале Forbes, который, в частности, сменит макет и бумагу. Кроме того, Федотов хочет, чтобы российский Forbes сосредоточился на бизнесе и экономике и отошел от политических тем. «В России он [Forbes] немного чересчур политизирован, — считает бизнесмен. — Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени».

В ближайшее время новый владелец рассчитывает выработать новую концепцию издания вместе с руководством Forbes. При этом он уверяет, что не собирается вмешиваться в редакционную политику на ежедневном уровне.

Ранее источники РБК, знакомые с ходом сделки, говорили, что Forbes Media собирается расширить и ужесточить лицензионное соглашение перед его подписанием Федотовым. В нем должны были быть строже прописаны правила невмешательства владельца лицензии в редакционную политику и штрафы за нарушение этих правил. В интервью РБК Федотов, однако, рассказал, что ни о каком расширенном соглашении не знает: по его словам, он подписал с Forbes Media такой же договор, какой был у Axel Springer.

Компания Forbes Media ранее отказалась комментировать условия лицензионного договора с Федотовым, а в понедельник не ответила на письмо РБК.

Флемминг и партнеры

Регина фон Флемминг начала работу в немецких компаниях, сотрудничающих с Россией, в 1990-х годах. В разные годы она занимала руководящие посты в Krone Russia, инвестиционном фонде Delta Capital, собственной консалтинговой компании Flemming & Partner. Сейчас Регина фон Флемминг входит в состав правления Российско-германской внешнеторговой палаты и в совет директоров оператора связи МТС.

Компания «Аксель Шпрингер Раша» была основана в 2003 году. В декабре 2005 года Регина фон Флемминг был назначена исполняющей обязанности гендиректора издательского дома, а в мае 2006-го стала генеральным директором.

В 2006 году в «Аксель Шпрингер Раша» разразился скандал в связи с публикацией заметки о владелице компании «Интеко» Елене Батуриной. Тогда Регина фон Флемминг приостановила выход номера со статьей и потребовала исправить цитату Батуриной на обложке. Главный редактор Forbes Максим Кашулинский в ответ подал заявление об уходе. Журналистов Forbes поддержала Forbes Media, потребовав, чтобы номер выпустили в том виде, в каком был напечатан. В итоге он вышел в первоначальном виде, а «Аксель Шпрингер» и редакция Forbes выпустили совместное заявление, в котором выразили сожаление по поводу произошедшего.

При Регине фон Флемминг «Аксель Шпрингер Раша» договорилась об издании в России журналов Geo и «Gala Биография» и прекратила выпуск российского Newsweek. Сейчас ИД «Аксель Шпрингер Раша» издает по лицензии американской Forbes Media местную версию журнала Forbes, а также еженедельник OK!, ежемесячники Geo и «Gala Биография». Кроме того, компания управляет сайтами forbes.ru и finanz.ru.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама