Рекламная выручка «СТС Медиа» в 2014 году составила 26,7 млрд рублей


Медиа | 05 Марта 2015 16:32:44 | 1

Компания представила финансовый отчет за четвертый квартал и весь финансовый год, завершившиеся 31 декабря 2014 года. Доход от рекламы составил 98% операционной выручки

Консолидированная операционная выручка «СТС Медиа» в долларовом выражении снизилась в четвертом квартале на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 15% по итогам года, что обусловлено значительным обесцениванием рубля. В российской валюте данный показатель остался неизменным по итогам четвертого квартала и вырос на 3% по итогам года. Главным образом, это отражает более высокие объемы продаж инвентаря каналов СТС и «Домашний» и увеличение доходов от спонсорства, частично нивелированных уменьшением доли аудитории канала СТС в сравнении с прошлым годом.

Рекламная выручка холдинга составила 26,7 млрд рублей, это приблизительно 98% консолидированной операционной выручки по итогам 2014 года (в 2013 году – 97%) и 97% по итогам четвертого квартала 2014 года (в четвертом квартале 2013 года – 96%). Рекламная выручка в долларовом выражении снизилась в четвертом квартале на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 13% по итогам года, отражая значительное обесценивание рубля. В рублях данный показатель остался неизменным по итогам четвертого квартала и вырос на 4% по итогам года.

Прямые операционные расходы по итогам 2014 года снизились на 2% в долларовом выражении и выросли на 17% в рублях, что обусловлено ростом затрат на цифровое вещание каналов СТС и «Домашний», вошедших во второй мультиплекс с марта 2013 года, ежегодным увеличением расходов на аналоговое вещание и увеличением расходов на спонсорские отчисления и роялти, которые соответствовали увеличению выручки. Расходы на продажу, общие и административные расходы по итогам 2014 года сократились на 9% в долларовом выражении, но увеличились на 11% в рублях. Основным фактором изменения данного показателя стало увеличение вознаграждения, выплачиваемого Vi в связи с ростом выручки каналов СТС и «Домашний», и увеличение других расходов из-за общей инфляции. Расходы на контент по итогам 2014 года уменьшились на 11% в долларовом выражении, однако выросли на 7% в рублях, что является следствием трансляции каналом СТС более дорогого иностранного контента, ростом стоимости и объемов высокорейтингового российского контента, транслировавшегося на канале «Перец», увеличением расходов на контент на канале «Домашний», а также чистым эффектом от списания устаревшего контента в 2014 году, которое произошло в результате пересмотра программной сетки и анализа эффективности издержек российского контента.

Юлиана Слащева, генеральный директор «СТС Медиа», заявила, что во второй половине 2014 года компания ощутила воздействие эмбарго, введенного российским правительством на некоторые иностранные продукты питания, что вызвало уменьшение рекламного присутствия ряда иностранных производителей в России и, как следствие, на каналах «СТС Медиа». В четвертом квартале этого года значительно ослаб рекламный рынок в целом. С целью снижения негативного эффекта от этих операционных трудностей компания реализовала инициативы по сокращению расходов. Общее количество сотрудников в целом не изменилось по сравнению с предыдущим годом, несмотря на активное развитие нового канала компании «СТС Love», а также роста трансмедийного отдела и других новых бизнесов компании. «В 2015 году мы планируем дальнейшее повышение эффективности работы. Также мы ожидаем сокращения расходов на контент за счет оптимизации закупок, а также потенциального роста доли российского контента. Независимые источники оценивают, что российский телевизионный рекламный рынок может сократиться в первом квартале 2015 года на 25-30% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано в первую очередь с ухудшившимися макроэкономическими и геополитическими условиями и, безусловно, сказывается на текущем состоянии рынка. Эффект от высоких рекламных бюджетов во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в первом квартале прошлого года также найдет отражение в динамике показателей текущего квартала. При этом первый квартал совсем не обязательно должен стать надежным индикатором для всего российского рекламного рынка в 2015 году», – заключила эксперт.

Автор: Ксения Никифорова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Я_ватник (Гость) | 05.03.2015, 21:00
При снижении долей телеканалов трудно рассчитывать на что-то иное.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров