19 Ноября 2014 | 09:23

Михаил Лесин и Алексей Венедиктов снова не договорились

Миноритарии «Эха Москвы» заявили о намерении выкупить контрольный пакет

image

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов планирует до конца года направить в «Газпром-медиа» официальное предложение о выкупе миноритариями контрольного пакета радиостанции. Об этом он заявил на встрече коллектива «Эха» с главой совета директоров «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. Конфликт между радиостанцией и руководством холдинга по поводу высказывания ведущего Александра Плющева так и не был урегулирован: господин Венедиктов назвал двухмесячный отпуск достаточным наказанием для журналиста, а господин Лесин заявил, что «ситуация должна быть решена по-другому».

«До конца 2014 года я обещаю сформулировать и представить предложение по консолидации контрольного пакета ЗАО “Эхо Москвы” в руках миноритариев»,— сказал господин Венедиктов на встрече коллектива «Эха» с председателем совета директоров «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. «Газпром-медиа» владеет 66,6% «Эха Москвы», миноритарные акционеры, включая Алексея Венедиктова,— 33,3% радиостанции. О намерении выкупить радиостанцию главред «Эха» сообщал еще в июле, однако, как заявил сегодня господин Лесин, тогда «было только устное заявление», и «миноритарии до сих пор не назвали цену».

Поводом для встречи стал конфликт между «Газпром-медиа» и входящей в структуру холдинга радиостанцией «Эхо Москвы». Он разгорелся после распоряжения Михаила Лесина гендиректору «Эха» Екатерине Павловой уволить журналиста станции Александра Плющева «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм». Господин Плющев 5 ноября опубликовал в своем Twitter сообщение: «Считаете ли вы гибель сына Иванова (зампред Внешэкономбанка, сын главы администрации президента Сергея Иванова 3 ноября погиб в ОАЭ.— “Ъ”), некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога / высшей справедливости?». Позднее он эту запись удалил, Алексей Венедиктов заявил тогда, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу радиостанции, согласно которому «ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора».

14 ноября Михаил Лесин уведомил Алексея Венедиктова о проведении совета директоров холдинга «Газпром-медиа» 21 ноября. В повестку заседания был включен вопрос «о главном редакторе радиоканала “Эхо Москвы”», а также «о редакции радиостанции» и о ее «формате вещания». Михаил Лесин тогда заявил, что конфликт может решиться мирным путем, если стороны сумеют договориться, к примеру, если Александр Плющев на два месяца уйдет в отпуск. Главный редактор «Эха» условия принял, и Александр Плющев был отправлен в отпуск. 17 ноября журналист в своем Twitter написал: «Приношу искренние извинения Сергею Иванову за мой неуместный вопрос в Twitter».

На сегодняшней встрече Михаил Лесин заявил, что предлагал главному редактору вариант увольнения Александра Плющева по собственному желанию, однако тот не согласился и предложил вариант с двухмесячным отпуском. «Ситуация неправильная, нехорошая, она должна быть решена по-другому»,— сказал господин Лесин, отметив, что ведущий должен быть «отстранен от эфира». Он подчеркнул, что не имеет цели «уничтожить “Эхо Москвы” и Венедиктова» и «готов отменить» приказ об увольнении журналиста, если будет найден вариант, устраивающий все стороны конфликта. «Если редакция и главный редактор не обозначат свою позицию по данному вопросу, понятную акционерам, я буду инициировать некие действия. Какие — я пока не готов обсуждать»,— сказал господин Лесин.

В свою очередь Алексей Венедиктов еще раз подчеркнул, что не будет отстранять от эфира Александра Плющева за его высказывания в Twitter. «Если бы он сделал это в эфире радио, на сайте — это было бы нарушение профессиональной этики. До тех пор пока действия журналистов в соцсетях не регламентированы законом — за это нельзя наказывать профессионально»,— пояснил господин Венедиктов. По его словам, уход журналиста в отпуск — это штраф для человека, который «тащит семью», и это наказание является достаточным. «Другого я предложить не могу ни тогда, ни сейчас»,— резюмировал главред «Эха».

Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил, что Михаил Лесин пригласил Алексея Венедиктова на новую встречу 19 ноября.

Источник: Коммерсантъ