Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ


Медиа | 24 Октября 2014 09:14:17 | 2

Шведская Modern Times Group (MTG), владелец почти 38% российского телехолдинга «СТС Медиа», первым из зарубежных инвесторов официально прокомментировала запрет иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любом российском СМИ. Группа обещает сделать все возможное, чтобы защитить интересы своих акционеров

Отчитываясь в четверг, 23 октября, по итогам третьего квартала, MTG впервые озвучила свою позицию по вступающим в силу с 2016 года поправкам в российский закон «О СМИ». Закон запретит иностранцам прямо или косвенно владеть 20% и более в любом учредителе российского СМИ. Это ставит под угрозу бизнес MTG в России: шведской группе принадлежит 37,8% в холдинге «СТС Медиа», управляющем эфирными телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «СТС Love». Еще 25% «СТС Медиа» принадлежит структурам, связанным с банком «Россия» Юрия Ковальчука, а около 36% торгуется на NASDAQ.

Поправки были приняты Госдумой в спешном порядке в конце сентября, 1 октября их утвердил Совет Федерации, а 15 октября подписал президент Владимир Путин.

До сих пор MTG никак не комментировала эту законодательную инициативу. Группа лишь дублировала сообщения, которые на NASDAQ распространяла «СТС Медиа».

В отчете MTG за третий квартал этого года приводятся слова президента и гендиректора группы Йоргана Мадсена Линдеманна. «Мы строили этот развлекательный бизнес [то есть «СТС Медиа»] более 20 лет, и каналы стали одними из самых популярных в России, поэтому мы сделаем все, чтобы защитить интересы наших акционеров», – обещает Линдеманн. MTG, по его словам, изучает все возможные решения, которые обеспечат соответствие новым законодательным требованиям.

На прошлой неделе руководство «СТС Медиа» разъяснило, какие это могут быть решения. Холдинг не исключил реструктуризацию компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизацию акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. «СТС Медиа» объявила, что созданный при совете директоров консультативный комитет выбирает финансовых и юридических консультантов для возможной реструктуризации.

Источник, знакомый с планами компании, и источник в «СТС Медиа» уточняют, что переговоры по этому поводу сейчас ведутся с «целым рядом банков», в частности с «Ренессанс Капиталом».

В пресс-службе «СТС Медиа» не смогли ничего добавить к ранее сделанному заявлению.

Вклад «СТС Медиа» в операционную прибыль MTG по итогам 2013 года составил почти 34%. От инвестиций в «СТС Медиа» шведская группа в прошлом году зафиксировала прибыль в размере 586 млн шведских крон (около $89,9 млн) при общей операционной прибыли 1,738 млрд крон ($267 млн).

С 17 сентября, когда поправки были внесены в Госдуму, по 15 октября капитализация «СТС Медиа» снизилась вдвое, примерно до $741 млн, самой MTG, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX, – на 20%, до 13,8 млрд крон (около $1,9 млрд).

В России бизнес MTG не ограничивается только «СТС Медиа». Группа распространяет через кабель и спутник русскоязычные версии своих телеканалов семейства Viasat (TV 1000, «TV 1000 Русское кино», Viasat History и др.). На этот бизнес негативно повлияет еще одна законодательная инициатива – запрет с 2015 года размещать рекламу на платных телеканалах. В 2013 году каналы Viasat заработали на рекламе в России 103 млн крон (около $15,8 млн).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Michaelsect (Гость) | 11.11.2014, 23:54
Многие из нас уходят от действительности в онлайн игры. Эти люди всего-навсего напрасно теряют время. Не будь одним из их! Сейчас потрясающий управляющий принес тетрадь. Это была анкета, которую мы заполняли 4 года вспять. Начали читать. Боже мой... Какие все мелкие, забавные. Такие милые... Я сообразила, как я люблю собственный класс... Сделайте нечто схожее, позже будете вспоминать. Так здорово!
Kennethkl (Гость) | 14.11.2014, 16:34
Желание души рождает дружбу. Желание тела рождает желание. Желание разума рождает почтение. Сочетание этих -х влечений рождает любовь.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров