22 Августа 2014 | 15:55

Счетная палата заявила о недостаточном финансировании ВГТРК из бюджета

Коллегия Счетной Палаты России впервые за 10 лет проверила Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК). Об этом сообщается на сайте ведомства

image

«Телевидение и радио становятся все более персонифицированными, возросли требования аудитории к программам. В этой связи имеет место недофинансирование за счет средств федерального бюджета деятельности ФГУП „ВГТРК“. Поэтому предприятием привлекаются банковские кредиты», — пояснили аудиторы Счетной Палаты.

В 2014 году государство обеспечило СМИ на сумму свыше 85 млрд рублей. В результате проверки выяснилось, что большая часть финансовых средств из госбюджета – 87%, приходится на головной офис, тем временем как только 13% – на региональные подразделения. Кроме того, 14 из 93 филиалов не финансировались посредством государственных субсидий.

Счетная Палата также обнаружила, что значительную часть средств ВГТРК выделяла на создание программ для телеэфира.

В 2013 году холдинг получил от государства более 19,5 млрд рублей. При этом ВГТРК субсидировалась по пяти различным направлениям, в числе которых выделение бюджетных средств на проведение «Мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а также финансирование программы «Доступная среда», которая поддерживается Министерством труда и социальной защиты.

ВГТРК является владельцем 26 телеканалов, в числе которых «Россия-1», «Спорт», «Россия-24», «Euronews на русском языке» и другие. Кроме того, холдингу принадлежат 10 интернет-проектов и 5 радиостанций.

Источник: Slon.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru