Телезрители устали от развлечений


Медиа | 10 Июля 2014 09:32:32 | 1

Доли аудитории всех трех телеканалов «СТС Медиа» — СТС, «Домашнего» и «Перца» — в первом полугодии снизились к уровню прошлого года. Развлекательным каналам холдинга не везет с информационным фоном: если в первом квартале им помешал интерес зрителей к Олимпиаде в Сочи, то во втором внимание россиян отвлекли уже события на Украине. Из-за них же аудитория новостного канала «Россия 24» выросла почти в четыре раза

"СТС Медиа" сообщила о долях аудитории своих телеканалов СТС, "Домашний" и "Перец" в их целевых аудиториях во втором квартале года со ссылкой на данные TNS Russia. Доля СТС среди всех россиян 10-45 лет снизилась до 10,2% по сравнению с 11,6% во втором квартале 2013-го. Доля "Домашнего" среди женщин 25-59 лет — с 3,5% до 3,3%. Наконец, доля "Перца" среди россиян 25-49 лет упала с 2,3% до 1,9% — это исторический антирекорд с момента перезапуска канала под этим брендом в октябре 2011 года. По итогам всего полугодия каждый канал также продемонстрировал снижение к аналогичному периоду: СТС — с 11,4% до 10,5%, "Домашний" — с 3,3% до 3,2%, "Перец" — с 2,4% до 2,1%.

Аудитория СТС, таким образом, снижается третий квартал подряд, констатирует аналитик ИК "Открытие" Александр Венгранович. В первом квартале года часть зрителей перетянули "Первый канал", ВГТРК и "НТВ плюс", показывавшие Олимпиаду в Сочи, а затем случились события на Украине, тоже значительно изменившие телесмотрение, объясняет он. С кризисом на Украине связывают падение аудитории СТС и аналитики Barclays Capital, указавшие в своем отчете, что телезрители "предпочитали новостные каналы развлекательным". Доля наиболее популярного новостного телеканала — "России 24" (ВГТРК) — действительно резко выросла, причем в том числе в целевой для СТС аудитории, свидетельствуют данные TNS Russia. Доля этого канала среди россиян 10-45 лет во втором квартале увеличилась с 1,2% годом ранее до 4,3%, а среди всех россиян старше 4 лет — с 1,1% до 4,1%. "Ренессанс Капитал" в своем отчете указывает, что в ближайшие три-шесть месяцев "число позитивных катализаторов" для "СТС Медиа" также будет ограниченным и акции холдинга покажут динамику хуже рынка.

За последний день торгов котировки "СТС Медиа" на NASDAQ снизились на 5,32%.

Для СТС важнейший контент — телесериалы. Так, флагманский для канала сериал "Кухня" в первом квартале, когда в эфир выходили его премьерные серии, привлекал в среднем долю 15,1% целевой аудитории. А уже во втором квартале, когда "Кухня" выходила только в повторе, ее средняя доля снизилась до 12,9%. При этом в отчетности за первый квартал "СТС Медиа" указывала, что ее расходы на контент в рублевом выражении выросли на 4%: холдинг продолжает инвестировать в контент, "чтобы поддержать долю аудитории". К аудиторным показателям СТС привязан, в частности, размер бонусов генерального продюсера холдинга Вячеслава Муругова. Так, в 2013 году целевой показатель среднегодовой доли канала был установлен на уровне 11,7%, а квартальных долей — от 11% до 12,3%. Господин Муругов справился лишь со второй из этих задач, получив за это 20% от максимального размера бонуса в 19,39 млн руб. (всего ему выплатили 29% от максимального вознаграждения и дополнительный бонус 4 млн руб.), следует из материалов компании. Его бонус за 2014 год на 40% зависит от аудиторных показателей.

Телезрители устали от развлечений

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

papik007 (Гость) | 10.07.2014, 11:07
Странно. Вроде просмотр новостей по российскому ТВ и любовь к дурацким сериалам должны идти параллельно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров