РБК избавится от Daily


Медиа | 05 Мая 2014 08:58:06

Ежедневная газета, подконтрольная Михаилу Прохорову, сменит название

Уже этим летом медиахолдинг РБК может изменить название газеты РБК Daily, об этом рассказали «Известиям» несколько источников в холдинге. По их словам, после истечения рекламных контрактов ежедневная деловая газета будет переименована в РБК, а сайт РБК Daily станет архивным.

Смена названия газеты — шаг на пути формирования объединенной редакцию, в рамках которой сольются коллективы агентства РБК и РБК Daily, говорят сотрудники холдинга. Сейчас РБК публикует новости и на сайте издания rbcdaily.ru, и на сайте агентства rbc.ru (со ссылками на новости газеты). С лета сайт газеты перестанет обновляться.

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская подтвердила, что сейчас руководство холдинга «мирно дискутирует» на этот счет, но окончательного решения пока не принято.

— Это обсуждается. У нас есть еще генеральный директор, президент, у меня есть своя позиция. Мы мирно дискутируем, — поясняет Осетинская. Огласить свою позицию на этот счет она отказалась.

Слияние агентства РБК и газеты РБК Daily не отразится на кадровой политике, продолжает Осетинская. Она утверждает, что сокращения штата в рамках объединения ресурсов не будет.

Курс на консолидацию активов «РосБизнесКонсалтинга» Михаила Прохорова был задан в ноябре прошлого года. Формировать объединенную редакцию пригласили Елизавету Осетинскую, которая два с половиной года проработала главредом журнала Forbes в России, а до него возглавляла редакцию «Ведомостей». В РБК она заняла пост шеф-редактора проектов и начала активно формировать свою команду, преимущественно из коллег по своим прежним проектам.

Вслед за Осетинской на пост главреда информационного агентства РБК пришел бывший шеф-редактор Forbes.ru Роман Баданин, который к тому моменту несколько месяцев работал исполнительным директором службы интернет-проектов агентства «Интерфакс». Позже стало известно о назначении на пост главреда РБК Daily заместителя главного редактора «Ведомостей» Максима Солюса. Бывшему главреду РБК Daily Петру Кирьяну была предложена должность зама Солюса.

С 19 мая к команде Осетинской примкнет и замглавреда российского Forbes Валерий Игуменов, который возглавит редакцию делового журнала РБК. Вместе с Осетинской Игуменов выработает новую концепцию развития журнала. По словам Осетинской, РБК останется «журналом про бизнес».

По данным сотрудников холдинга, после перемен в руководстве его штат заметно сократился. Причину журналисты усматривают в недопонимании между сотрудниками старой редакции и новым руководством. Не все журналисты готовы принимать новые требования. По мнению экспертов, сокращение штата неизбежно при объединении агентства и газеты, поскольку отделы двух ресурсов дублируют друг друга.

Холдингу РБК принадлежит одноименная газета, агентство, журнал и телеканал, а также интернет-мессенджер QIP, порталы cnews.ru, autonews.ru, quote.ru, развлекательный ресурс loveplanet.com, хостинг-сервис smotri.com, группа Hosting Community и другие. Сообщалось, что РБК ищет покупателей на свои развлекательные ресурсы. В начале года холдинг продал интернет-издание «Утро.Ru».

Финансовые показатели РБК в 2013 году оказались ниже показателей предыдущего года. Медиахолдинг увеличил выручку на 10% (до 5,6 млрд рублей) по сравнению с 2012 годом. А вот показатель EDITDA сократился почти в 40 раз – с 473 млн рублей в 2012 году до 12 млн в 2013 году. Операционные расходы компании в прошлом году выросли на 21% до 5,58 млрд рублей. Как ранее заявлял председатель совета директоров РБК Дерк Сауэр, на показатель EBITDA повлияла реструктуризация долга и смена менеджмента.

Долг РБК перекочевал к владельцу холдинга Михаилу Прохорову от основателей компании – Германа Каплуна, Александра Моргульчика и Дмитрия Белика, которые понесли убытки от операций на фондовом рынке. В 2010 году, став обладателем контрольного пакета акций РБК, Михаил Прохоров договорился с кредиторами холдинга о реструктуризации долга на $230 млн. До весны 2012 года основатели проработали в родном холдинге, однако совет директоров отстранил от должности гендиректора Германа Каплуна и назначил на его место Сергея Лаврухина, проработавшего на этом посту больше года. Летом 2013 года Лаврухина сменил основатель ИД Sanoma Independent Media (газета «Ведомости», линейка журналов Cosmopolitan, журналы Esquire, Men’s Health и другие) Дерк Сауэр, который является председателем совета директоров РБК. За назначением Сауэра последовала череда редакционных перестановок, которая длится и по сей день.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров