Наружной рекламе в Петербурге сохранят прежние сроки


Медиа | 11 Апреля 2014 09:07:24

В Петербурге, на втором по значимости региональном рынке наружной рекламы, договоры на установку и эксплуатацию большинства конструкций по-прежнему будут действовать только пять лет, хотя закон уже разрешает увеличить этот срок вдвое. Город обречен на морально устаревшие конструкции, предупреждают участники рынка

Комитет по делам печати и взаимодействия со СМИ Смольного опубликовал проект поправок в городской закон "О мерах по реализации ФЗ "О рекламе"". Готовящийся документ определяет предельный срок, на который в Петербурге могут заключаться договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. С июля 2008 года по закону "О рекламе" этот срок составлял пять лет, но в прошлом году закон был изменен: теперь каждый субъект РФ сам устанавливает сроки - от пяти до десяти лет. На увеличении сроков договоров с 2008 года настаивали операторы наружной рекламы, их поддержал столичный департамент СМИ и рекламы, который и инициировал поправки в федеральный закон. В Москве на прошедших прошлым летом аукционах разыгрывались как раз десятилетние контракты.

Петербургские чиновники оказались более консервативными, чем московские. Из подготовленных комитетом поправок следует, что срок для всех рекламных конструкций вне зависимости от их типов и используемых технологий остается прежним — только пять лет. Исключение сделано лишь для светодиодных экранов, они могут эксплуатироваться семь лет. Ранее в Смольном заявляли, что для малых форматов срок может составить пять лет, для крупных — десять.

Для местных операторов наружной рекламы предложенные сейчас сроки оказались неожиданными. "Такой короткий срок точно не будет стимулировать инвестиционную активность операторов и замену морально устаревшего оборудования на более качественное и высокотехнологичное",— недоумевает глава петербургского представительства Russ Outdoor Владимир Рябовол. В компании "Постер" добавляют, что переход от конкурсов к аукционам не дает возможность фиксировать обязательства операторов по замене оборудования, которое у большинства игроков уже давно морально устарело. По словам господина Рябовола, операторы намерены донести свою консолидированную позицию до городской администрации.

На этой неделе ожидается и публикация очередного варианта схемы размещения наружной рекламы, без утверждения которой Смольный не может провести торги. Предыдущий проект схемы предполагал сокращение наружной рекламы в Петербурге с 14,5 тыс. конструкций на 15-20%, однако этот вариант не устроил губернатора Георгия Полтавченко. По данным операторов, теперь подготовлен более жесткий вариант, реализация которого сократит число рекламоносителей на 35-45%. Утвердить схему Смольный должен был еще летом 2013 года, когда срок размещения большинства рекламных конструкций у операторов истек. Петербург является вторым после Москвы региональным рынком наружной рекламы: по оценке "ЭСПАР-Аналитик", в 2013 году доходы владельцев рекламных конструкций (без учета небольших форматов) составили 5 млрд и 15,5 млрд руб. соответственно.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров