Газеты и журналы по подписке станут дороже, чем в киоске


Медиа | 21 Марта 2014 09:08:40 | 1

Газеты и журналы по подписке станут дороже, чем в киоске
Источник: novved.ru
Сильнее всего повышение подписных цен ударит по жителям села и небольших городов

Газеты и журналы, распространяющиеся по подписке, с апреля 2014 года станут гораздо дороже, чем в киосках. К такому парадоксу привела отмена госсубсидий на доставку прессы «Почтой России». В Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП) объясняют: 3 млрд рублей, которые выделялись почтовому ведомству из казны на сохранение подписного тарифа, последние пять лет обеспечивали дешевизну подписки по отношению к рознице. Теперь их упраздняют, а значит, и цены на печатную прессу, доставляемую «Почтой», поднимутся.

— Издания в киосках будут продаваться намного дешевле, чем по подписке. Дело в том, что цена прессы, продаваемой в киоске, складывается из стоимости издания и наценки на продажу. Львиную долю цены подписного издания составляют расходы «Почты» на доставку, а это топливо, люди, складские помещения и так далее, — утверждает председатель правления АРПП Александр Оськин.

Подписные агентства утверждают, что самыми дорогими в подписке останутся глянцевые журналы — ценовые рекордсмены прежних сезонов. А вот динамичнее всего себя будут вести цены на подписку ежедневных многотиражек.

Александр Оськин полагает, что отсутствие дотаций пагубно отразится на газетах. Это объясняется тем, что тарифы «Почты» на доставку журналов ниже, чем на доставку газет, поскольку журналы нужно доставлять реже, а значит, и стоимость их распространения меньше.

По словам Оськина, 25-процентное увеличение цены на подписку, которое прогнозируется рынком, способно больно ударить по издательствам. Издатели опасаются резкого снижения читательской аудитории.

— 25-процентный рост — это очень много. По нашим данным, граждане России, особенно в глубинке, стараются тратить на полугодовую подписку не больше 500 рублей, — прогнозирует Оськин.

— Сильнее всего повышение подписных цен ударит по малообеспеченным подписчикам, проживающим в сельской местности и небольших городах, — основной аудитории почтовой подписки, — считает представитель Межрегионального агентства подписки Владимир Дворянов. — Причем для большинства этих людей нет альтернативы: подписка или покупка в розницу. Они просто откажутся от чтения прессы, считая его для себя слишком дорогим удовольствием.    

Чтобы избежать прогнозируемого издателями увеличения конечной цены на подписку изданий и сокращения подписных тиражей, «Почта России» предлагает стимулирующие меры.

Для подписчиков, которые будут забирать выписываемые издания в почтовых отделениях, скидка на подписку будет составлять 43% (вместо прежних 10%), а за активное привлечение подписчиков операторы почтовых отделений и почтальоны «Почты» будут вознаграждаться 4% от продажи принятой подписки.

Монополист почтовой связи хочет побудить издателей не снижать свои подписные тиражи и предлагает скидки при достижении определенного тиража. Владельцам федеральных изданий с подписным тиражом не менее 220 тыс. экземпляров и региональных с тиражом не менее 17 тыс. «Почта» предоставит 17-процентную скидку на доставку, а всей без исключения районной и городской прессе скинут 25%.

В АРПП считают, что меры, предлагаемые «Почтой», результата не принесут. По мнению Оськина, немногие готовы самостоятельно получать свои издания на почте, так как в основном это пенсионеры. Да и сам смысл подписки, который заключается в доставке прессы на дом, теряется.

Президент ИД «Аргументы и факты» и главный редактор газеты «АиФ» Николай Зятьков называет предложения «Почты» по поддержке института подписки анекдотичными.

— Большая скидка обещается тем, что забирает издания в почтовом отделении. Но ведь люди работают и их график не совпадает с графиком работы «Почты», — объясняет главред. — Кроме того, не во всех населенных пунктах почта легкодоступна, а в сельских поселениях отделений почты и вовсе нет.

«Аргументы и факты» уже ставили подобный эксперимент, говорит Зятьков. Читателям предлагалось забирать газету в редакции, располагающейся в их городе, и получать за это скидку. Но эксперимент не удался — лишь около сотни людей по всей стране согласились лично забирать газету в редакции.

Зятьков придерживается пессимистичного прогноза на будущее: стартующая 1 марта подписная кампания покажет, что институт подписки потерял значительную часть аудитории.

— Интересно при этом узнать, чем будут заниматься почтальоны. Если подписка сократится, то что они будут разносить? Ведь доставка прессы — основная нагрузка почтальонов, — изумляется Зятьков.

Зятьков предполагает, что многих почтальонов сократят. В июле 2013 года глава «Почты России» Дмитрий Страшнов заявлял «Известиям», что штатные сокращения на «Почте» хоть и планируются, но операторов отделений и почтальонов они не коснутся. Напротив, сэкономленные на зарплатах уволенных сотрудников деньги послужат прибавкой к зарплате рядовых сотрудников.

— Оператор в отделении «Почты России» должен получать не меньше кассира в сетевом супермаркете или в отделении Сбербанка, а почтальон должен за час получать не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России, — заявил руководитель «Почты».

Любых мер, которые предложит «Почта», недостаточно для того, чтобы издатели не начали снижать тиражи, а цена на подписку осталась на прежнем уровне, сходятся во мнении издатели и распространители прессы. Крупнейшие издательства уже отправили письмо в правительство и администрацию президента с просьбой сохранить субсидии.

— Доступность подписки необходима государству в условиях информационной войны, которая сейчас развязана против России из-за Крыма. Государство должно доносить свою позицию до читателей, даже в отдаленных уголках страны, — считает Оськин.

С 2015 года «Почта России» перестанет получать из бюджета средства на сохранение подписного тарифа. Ежегодно на эти цели компания тратила 3 млрд рублей. Субсидии позволяли «Почте» сдерживать тарифы. В пресс-службе «Почты России» пояснили, что в ближайшие дни будут утверждены новые подписные тарифы на второе полугодие 2014 года, они повысятся в пределах 25%.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

zorkiy_sokol (Гость) | 21.03.2014, 11:03
Ниче. Скоро у нас интернет кончится, бумага опять в цене будет.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров