Павел Дуров рассказал о конфликте с фондом UCP


Медиа | 01 Октября 2013 09:19:22

Основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о том, что ему не удается найти общий язык с владельцем 48% компании — фондом UCP
Фото: www.ntv.ru

Основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о том, что ему не удается найти общий язык с владельцем 48% компании — фондом UCP, сообщают «Ведомости» со ссылкой на самого Павла Дурова. Сейчас он владеет 12% компании, а контролирует 52%. С апреля 2013 года оставшиеся 48% — у United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича.

«Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», — заявил Павел Дуров. По его словам соцсеть наращивает аудиторию и получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», однако новых акционеров это не устраивает и они периодически предъявляют разные претензии — то прибыль невелика, то траты велики, то поддерживает сторонние проекты Дурова.

В последнем случае конфликт, судя по всему, проявился особенно ярко. В августе 2013 года Павел Дуров запустил мессенджер Telegram, разработанный на средства его фонда Digital Fortress (DF) и UCP, по словам Дурова, завалил его вопросами: кто из сотрудников «В контакте» работает над этим проектом, какая интеллектуальная собственность соцсети в нем использовалась, как соотносится функционал соцсети и мессенджера. «Также фонд попросил прислать контракты ключевых сотрудников «В контакте» и «юридически разграничить «территорию DF и ВК»… американские юристы UCP стали угрожать Дурову судебным преследованием», — пишут «Ведомости». При этом представители другого акционера, Mail.ru Group Алишера Усманова, «по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о DF».

Давление новых акционеров на «ВКонтакте» привело, по словам Павла Дурова, к уходу нескольких ключевых сотрудников из социальной сети. «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду», — заявил основатель соцсети фонду UCP. Именно на конфликт с UCP Дуров возлагает ответственность и за то, что пришлось перенести планы по проведению IPO.

«Мы удивлены комментариями Павла Дурова, скорее всего, это какое-то недоразумение», — заявила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. Она также подчеркнула, что на совете директоров «В контакте» представители фонда сами предложили провести IPO в среднесрочной перспективе.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Therunet

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров