В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Ноября 2012
Наружной рекламе дают пятнадцать лет
(1 комментарий)
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О рекламе", позволяющие операторам наружной рекламы еще на два года сохранить свои места после окончания действующих договоров, а по итогам последующих торгов заключать новые контракты уже на пятнадцать лет вместо нынешних пяти. Но ко второму чтению эти нормы могут исчезнуть из законопроекта — против них выступает кабинет министров

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О рекламе" и отдельные законодательные акты РФ (в части наружной рекламы)". Внесенный депутатом-единороссом Виктором Звагельским документ призван радикально изменить правила игры для владельцев рекламных конструкций. Дело в том, что с июля 2008 года срок договора на установку и эксплуатацию конструкций ограничен пятью годами, по их истечении места под рекламоносители можно распределять только по результатам аукционов или конкурсов. У подавляющего большинства конструкций по всей стране сроки действующих договоров истекают в 2013 году, что делает неизбежными массовые торги.

Операторы наружной рекламы неоднократно предлагали разрешить пролонгацию договоров без торгов, чтобы "не допустить хаоса" на рынке. В прошлом году владельцев конструкций поддержало правительство Москвы. Во внесенном господином Звагельским законопроекте, в частности, учтены инициативы столичного департамента СМИ и рекламы: разрешить местным властям самим устанавливать срок действия договоров (от 5 до 15 лет), а также пролонгировать еще максимум на два года те договоры, которые были заключены до января 2008 года. Эта мера по замыслу авторов поправок необходима для того, чтобы власти на местах успели подготовить к торгам территориальные схемы размещения наружной рекламы.

Принятый в первом чтении законопроект ко второму будет доработан — до 21 декабря профильный комитет Госдумы принимает поправки к документу. И гарантии, что инициированные столичными чиновниками нормы останутся, нет. Как раз эти предложения не получили поддержки правительства РФ. В его официальном отзыве говорится, что нормы о новых сроках содержат "коррупциогенные факторы": законопроект не устанавливает критериев, руководствуясь которыми уполномоченные органы могли бы определять срок договора. "Необоснованным" названо и предложение о пролонгации действующих договоров до утверждения новых схем размещения.

Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников вчера заявил "Ъ", что в вопросе увеличения срока действия договоров его ведомство "не будет настаивать, но попытается аргументированно обосновать свою позицию": "Надо понимать, что за пять лет инновационные технологии никак не окупятся". Временная же пролонгация заканчивающихся договоров, по словам господина Черникова, для Москвы уже не актуальна. В декабре столичное правительство намерено принять правила размещения наружной рекламы, на базе которых будет разработана конкретная схема.

Президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций и управляющий директор крупнейшего в стране оператора "наружки" Russ Outdoor Максим Ткачев уверен, что "продление сроков аренды критически необходимо как для создания благоприятного инвестиционного климата в сфере наружной рекламы, так и для улучшения внешнего облика российских городов". В другой отраслевой ассоциации — Московской рекламной гильдии (объединяет практически всех столичных операторов) — обращают внимание, что департамент предложил пролонгировать только те договоры, которые были заключены до января 2008 года. "Но у ряда операторов большинство договоров были заключены позже,— напоминает председатель гильдии Ирина Матысяк.— В результате какие-то компании оказываются в привилегированном положении".

Главной же проблемой для отрасли госпожа Матысяк называет прописанную в законопроекте норму, разрешающую демонтировать рекламные конструкции без решения суда. Это явный шаг назад в регулировании наружной рекламы, считают в Московской рекламной гильдии.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
RocketmindActis WundermanКреативное агентство Дада
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center