В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Акции Facebook продолжают дешеветь
Размещение акций Facebook, прошедшее в минувщшую пятницу на бирже Nasdaq, обрастает скандалом. Инвесторы обвиняют биржу в плохой организации торгов. А власти штата Массачусетс проверяют куратора IPO – банк Morgan Stanley – на предмет нарушения закона при организации размещения. Ситуация может повлиять на планы других технологических компаний выйти на биржу

Nasdaq «плохо организовала» IPO крупнейшей социальной сети Facebook, задержав начало торгов и некорректно обрабатывая заявки, – такой иск к американской бирже подал в федеральный суд Манхэттена инвестор из Мэриленда Филипп Голдберг. Он сделал заявки на покупку бумаг Facebook, а потом пытался отменить их через онлайн-аккаунт в системе Charles Schwab Corp. Но его запросы не были должным образом обработаны, в связи с чем он потерял деньги, говорится в иске.

«Nasdaq не удалось оперативно и правильно провести торги бумагами Facebook, и те, кто хотел приобрести акции, не могли определить, были ли обработаны их заявки», – цитирует The Wall Street Journal заявление Голдберга, добавляя, что иск может стать коллективным.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обещала изучить, как проводились торги 18 мая, в день размещения акций соцсети на американской бирже. Старт торгов пришлось отложить на 30 минут, чтобы устранить техническую неисправность, которая привела к неправильной обработке заявок инвесторов.

По данным Bloomberg, в день размещения поступили заявки на покупку 75,5 млн акций Facebook – это практически 1% дневного объема торгов на всех американских биржах. По оценкам Голдберга, из-за задержки на бирже заявки на 30 млн акций Facebook были исполнены с ошибками.

По словам исполнительного директора Nasdaq Роберта Грайфелда, на основании независимой оценки компенсация инвесторам, которые пострадали от сбоев на открытии торгов, может составить около $13 млн. Представитель Facebook отказался от комментариев.

Исполнительный директор Knight Capital Томас Джойс оценивает потери брокеров от выплат неустоек инвесторам, чьи заявки были обработаны некорректно, в $100 млн, пишет Bloomberg.

Facebook разместила на бирже 421,2 млн акций по $38 за каждую. В итоге объем размещения составил $16 млрд, исходя из оценки бизнеса в $104 млрд. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11% – до $42,05 за бумагу, но на закрытии торгов бумаги стоили $38,37 за каждую – всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения.

На открытии торгов в понедельник акции Facebook рухнули на 11,81% — их стоимость составила $33,72 за каждую. Социальная сеть потеряла почти $12,5 млрд. На закрытии торгов 21 мая стоимость акций социальной сети составляла $34,03 за каждую. На следующий день бумаги социальной сети продолжали дешеветь: во вторник в первые 90 минут торгов на бирже Nasdaq их стоимость упала на 4,2%, до $32,60 за акцию, сообщает Reuters.

К 9.49 мск 23 мая бумаги социальной сети потеряли уже 8,90% – их стоимость составила $31 за акцию, капитализация социальной сети составила $84,84 млрд. С момента IPO социальной сети акции Facebook показали падение на 18,91%.

«События пятницы выставили Nasdaq в плохом свете», – цитирует The Financial Times менеджера Turner Investments Кристофера Баггини.

Нарушения в ходе IPO и последующее падение акций привело к тому, что власти штата Массачусетс начали расследование возможных нарушений со стороны банка Morgan Stanley при проведении размещения, пишет The Financial Times. В частности, они хотят выяснить, сообщили ли аналитики банка всем своим клиентам или только части о пересмотре во время роуд-шоу прогнозов Facebook по выручке, которую может получить сеть от рекламной деятельности.

Ситуация может повлиять на сроки проведения IPO других технологических компаний, например Twitter, считают эксперты. «Это объясняет, почему руководство компаний Кремниевой долины хотят оставаться непубличными как можно дольше: они хотят избежать сумятицы, которую наблюдали в ходе IPO Facebook», – цитирует FT аналитика BIA/Kelsey Джеда Уильямса.

Источник: Газета.ru




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
CITYMETRIA GROUPJAMIe:mg
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center