В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Российским инвесторам не досталось акций Facebook
(1 комментарий)
Как стало известно РБК daily, обращения от российских инвесторов не были удовлетворены при составлении книги заявок на первичное размещение Facebook. Россияне оказались не в приоритете, так как общий объем пула заявок оказался небольшим относительно других стран — только 100 млн долл. Всего Facebook планирует заработать на размещении около 16 млрд долларов

О том, что заявки российских инвесторов не удовлетворены, РБК daily рассказали представители российских розничных брокеров «Финам» и БКС. «Книга заявок переполнена, российские инвесторы не в приоритете», — говорит Владислав Исаев из «Финама». Всего, подсчитал он, «Финам» принял около 550 заявок. «Основная их часть — от физических лиц. И мы обязательно предоставим возможность нашим клиентам приобрести акции, как только начнутся торги», — говорит г-н Исаев. Он поясняет, что минимальный размер акций по заявке составлял 10 тыс. долл. «Средняя сумма на одну заявку — 15 тыс. долл.», — уточняет г-н Исаев. Руководитель направления БКС «Брокерское обслуживание на международных рынках» Алексей Ивин говорит, что общий объем пула заявок от русских инвесторов составил 100 млн долл. «Это небольшой размер по сравнению с другими странами», — объясняет он. По словам г-на Ивина, из 500 заявок БКС 80% поступило от частных лиц, остальное — это инвестиционные фонды.

Акции Facebook появились на бирже NASDAQ в пятницу в 19.00 по московскому времени. Организаторами IPO выступили крупнейшие банки США, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan Chase. Цена одной бумаги составила 38 долл. Facebook, таким образом, получила оценку более чем 104 млрд долл. Это размещение станет рекордным в истории мирового интернет-сектора и одним из крупнейших IPO вообще. Аналитики прогнозируют, что рост стоимости акций компании во время первой сессии может достичь 50%.

Среди аналитиков существует два полярных мнения — о том, что Facebook переоценена и о том, что она недооценена. Анонимный источник в одном из крупнейших американских банков говорит, что с недооценкой все понятно — у сети огромное количество пользователей и отличные перспективы роста. К тому же в рамках IPO инвесторы столкнулись с ситуацией, которую можно назвать «все хотят купить кусочек Facebook» — даже те пользователи сайта, которые никогда не инвестировали в фондовый рынок, вдруг неожиданно решили открыть счет и прикупить себе какое-то количество новых акций.

«Однако я больше склоняюсь к мнению, что бумаги компании оказались переоценены», — говорит собеседник РБК daily. Он отмечает, что в пользу этой позиции говорят проблемы с рекламой на сайте — так называемыми sponsored links. 44% пользователей никогда не кликали на эти ссылки, а рекламодатели постепенно отказываются от сотрудничества с сайтом, последним примером стала GM. «Кроме того, Facebook сама признает, что ее ахиллесовой пятой является сектор мобильных устройств. Здесь возможно появление новых игроков, которые предложат пользователям более интересные модели социализации и общения. К тому же на рынке уже существуют другие социальные сети с более понятной, чем у Facebook, моделью монетизации. В качестве примера можно привести LinkedIn или Badoo», — говорит источник.

Источник: РБК Daily




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MOVIEZARAMKIStars Interactive
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center