В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Facebook повысил ценовой диапазон своих акций до $35–38 за бумагу
Facebook поднял оценку акций перед размещением на бирже. Инвесторам предлагают купить бумаги, исходя из стоимости бизнеса в $104 млрд. IPO стало социальным феноменом: покупать акции собираются дети и студенты. Профессиональные инвесторы говорят о корпоративном культе и неадекватности оценки бумаг

Социальная сеть Facebook, готовящаяся к первичному размещению акций (IPO), повысила ценовой диапазон акций с $28—34 до $35—38 за бумагу, сообщили источники The Wall Street Journal.

Таким образом, оценка компании выросла с $77—96 млрд до $93—104 млрд. Исходя из максимальной оценки, компания может привлечь в ходе размещения до $12,8 млрд.

Ожидается, что акции крупнейшей социальной сети появятся на бирже NASDAQ под тикером FB 18 мая.

Менеджмент Facebook проводит встречи с потенциальными инвесторами с 7 мая, оценивая спрос на акции компании. Ранее источники сообщали, что интерес инвесторов, особенно институциональных, невелик. На прошлой неделе агентство Bloomberg отмечало, что инвесторы обеспокоены перспективами роста сети.

Выручка по итогам 2011 года выросла на 88%, до $3,71 млрд. В 2012 году она может увеличиться на 64%, до $6,1 млрд, прогнозирует EMarketer. Если прогноз оправдается, это будет третьим годом замедления подряд. Пока темпы роста еще ниже. По итогам первого квартала 2012 года выручка Facebook составила $1,058 млрд — это на 6% меньше, чем в предыдущем квартале и на 45% больше, чем в том же квартале предыдущего года. Реклама приносит 82% выручки сети.

Юрист и частный инвестор Майкл Белангер отказался участвовать в IPO Facebook, подчеркивая, что оценка социальной сети абсолютно «не в порядке». «Это культ акций», — добавил инвестиционный директор Granite Investment Advisors Скотт Шермерорн.

Но в последние дни интерес инвесторов к бумагам социальной сети начал расти, отметил источник WSJ, и поэтому Facebook принял решение повысить ценовой диапазон акций . Реакция инвесторов в ходе road-show была «не чем иным, как «вавилонским столпотворением», отметил источник CNN. Так, сооснователь Apple Стив Возняк в понедельник заявил о своем желании купить бумаги Facebook. «Я собираюсь инвестировать в Facebook. И мне не важна стоимость акций на открытии торгов», — цитирует его Bloomberg.

Размещение социальной сети привлекает не только профессиональных инвесторов, но и новичков. Среди последних 11-летняя Джейд Саппл из Роквилль-центра (Калифорния), чей отец вскоре после IPO планирует купить для нее бумаги социальной сети на часть средств для поступления в колледж, хотя он и сомневается в адекватности оценки. «В Нью-Йорке об этом говорят на каждом новостном канале. О начале road-show и о том, что сооснователь сети Марк Цукерберг в Нью-Йорке, сообщалось во всех газетах. Я буду сидеть в сторонке в день IPO, мы подождем, пока дым не рассеется», — цитирует его WSJ.

Руководитель инвестклуба Grossmont High School Тод Бенрад также говорит об интересе своих учеников к акциям Facebook. «Они пользуются Facebook каждый день. Некоторые студенты считают, что она гарантированно сделает деньги», — цитирует его WSJ.

Ранее аналитики оценивали соцсеть в пределах $75—100 млрд, а на внебиржевых площадках цена поднималась и выше. Так, в ходе одной из последних торговых сессий в SharesPost инвесторы приобрели бумаги Facebook у работников компании по $44,1 за акцию, что означало оценку сети на уровне $102,8 млрд. На SecondMarket оценка компании достигала $109 млрд.

Facebook планирует разместить 337,4 млн акций. Сама сеть намерена продать 180 млн акций, остальные продадут нынешние владельцы. В частности, Цукерберг продаст 30,2 млн акций. Банками — организаторами IPO выступают Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs.

Аналитики Morningstar считают, что оптимизм относительно перспектив Facebook оправдан. «Хотя социальная сеть пока не слишком активно развивает рекламу в мобильных устройствах, мы ожидаем существенного объема мобильной рекламы и дохода, который получит с нее Facebook», — сообщил Morningstar.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
SevenCITYMETRIA GROUPGoldfishmedia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center