В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Владимира Путина просят снизить НДС на продажу прессы
(2 комментария)
Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) просит Владимира Путина снизить налоги не только на продажу книг, но и на реализацию газет и журналов. Действующую льготную ставку НДС для печатных СМИ в размере 10% ассоциация предлагает урезать вдвое, до 5%, заодно распространив ее на подписку

Предложения АРПП по изменению налоговой ставки на распространение печатной продукции были направлены президенту Владимиру Путину 11 мая 2012 года (исходящее письмо имеется в распоряжении "Ъ"). В письме АРПП выражает поддержку инициативы председателя Счетной палаты РФ и президента Российского книжного союза Сергея Степашина по снижению налоговых ставок на реализацию книжной продукции. В конце апреля господин Степашин заявил, что обратится в правительство с предложением снизить НДС на книжную продукцию с 10% до 5%, отметив, что ставка налога на стоимость книг в России превышает аналогичные сборы в большинстве развитых стран.

Соответствующие льготы необходимо распространить не только на книги, но и "на всю печатную продукцию, распространяемую в розницу и по подписке, за исключением изданий рекламного и эротического характера", уверены в АРПП. Действующая льготная ставка НДС в размере 10% для розничных продаж печатных СМИ, по мнению ассоциации, является "необоснованно завышенной". "Печатный бизнес испытывает трудности как в связи с развитием интернета, так и из-за снижения покупательной способности аудитории. По сути, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга система распространения прессы просто разрушается",— считает председатель правления АРПП Александр Оськин. При этом доверие читателей к печатным СМИ самое высокое, напоминает он.

Необходимость снижения налоговых ставок АРПП обосновывает и зарубежным опытом. В частности, в декабре 2011 года Европарламент в целях поддержки медиабизнеса принял рекомендацию об обнулении ставки НДС на печатные и электронные СМИ в государствах Евросоюза. Сейчас нулевой НДС для периодических изданий установлен, например, в Великобритании, в Бельгии НДС не взимается с газет и еженедельных журналов, в Дании — с новостных изданий, в Италии и Греции НДС для печатных СМИ составляет 4%, а в Португалии, Швеции, Германии, Польше колеблется от 5% до 10%.

Льготный НДС для печатных СМИ следует распространить не только на розничные продажи, как сейчас, но и на подписку, указывается в письме АРПП. Как следует из доклада "Российская периодическая печать" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), опубликованного 10 мая, сейчас цена подписных изданий в России зачастую выше, чем в рознице, при этом по подписке распространяется около 30% тиражей, тогда как, например, в США — 85%. При этом на протяжении последних шести-семи лет подписные тиражи периодики в России сокращались в среднем на 1-2% каждое полугодие. По оценкам Роспечати, весь рынок прессы в России по итогам 2011 года увеличился на 10-12 млрд руб., до 118-120 млрд руб., из которых около 42,5% приходится на рекламные доходы, 39,7% — на розничные продажи и 17,8% — на подписку.

Вопрос о понижении НДС на печатные СМИ назрел давно, отмечает гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. "Потенциальные потери бюджета не только будут несопоставимо малы по сравнению с объемами прямых вливаний в государственные СМИ, но и компенсируются за счет других налогов, благодаря тому что вырастут продажи изданий",— считает он. Но от снижения ставок, прежде всего, выиграют негосударственные СМИ, поэтому предложения АРПП могут не пройти, предупреждает господин Сунгоркин.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
БИДБОССSocialist MediaC4group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center