В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Общественному телевидению ищут законное место
В течение недели в Госдуму должны быть внесены первые законодательные поправки, необходимые для создания общественного телевидения (ОТ). По информации "Ъ", правительство уже подготовило изменения в законы о некоммерческих организациях (НКО) и о порядке формирования и использования целевого капитала НКО, которые нужны для создания руководящих органов ОТ и его финансирования. Об изменениях в другие законы, в том числе в закон о СМИ, речь пока не идет

Дмитрий Медведев подписал указ "Об общественном телевидении в РФ" 17 апреля. По указу администрация президента с помощью Общественной палаты должна создать совет по ОТ, который будет заниматься общественным контролем канала. А правительству был дан месяц на то, чтобы внести в Госдуму поправки, необходимые для создания руководящих органов и финансирования ОТ.

Как стало известно "Ъ", Минсвязи уже подготовило поправки и правительство может внести законопроект в Госдуму вскоре после майских праздников.

Прежде всего поправки касаются статьи 28 закона об НКО, так как по указу президента ОТ должно быть создано правительством именно в форме автономной некоммерческой организации (АНО). Правительство же должно утвердить устав АНО, предусмотрев, что его "высшим органом управления" является наблюдательный совет, назначаемый советом по ОТ, а "единоличным исполнительным органом" — гендиректор, назначаемый президентом РФ.

Сейчас статья 28 закона об НКО предусматривает, что структура, компетенция и порядок формирования органов управления устанавливаются учредительными документами НКО. Исключение составляют казенные и бюджетные учреждения: их органы управления регулируются также нормативными актами органов власти. Новые поправки предлагают наделить правительство, "в случае если учредителем АНО является РФ", правом самостоятельно устанавливать в акте об учреждении АНО порядок его работы, а также формировать органы управления, не предусмотренные законом об НКО.

Это значит, что правительство как учредитель сможет формировать органы управления, "как оно хочет", пояснила "Ъ" директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. "Правительству дается возможность формировать органы управления, не предусмотренные законом. Но у всех учредителей должны быть равные права,— считает эксперт.— ОТ можно было создать в виде бюджетного учреждения, можно было сделать даже госкомпанию. Зачем делать государственными еще и АНО, мне неясно".

Еще одна поправка касается статьи 3 закона о порядке формирования и использования целевого капитала НКО. В указе президент поручил правительству обеспечить формирование целевого капитала АНО, но сейчас закон позволяет "формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала" только для ограниченного круга целей (образование, наука и т. д.). Поправка позволит использовать целевой капитал "в целях функционирования общественного телевидения".

Другие поправки пока не предусматриваются.

Когда обсуждалось ОТ, внесение минимальных поправок в законодательство называли одним из приоритетов его создания, заявил "Ъ" глава думского подкомитета по информационной политике Сергей Железняк. "Любое законодательное усложнение будет задерживать запуск проекта,— говорит господин Железняк.— Для общественного телевидения не нужно прописывать изменения в закон о СМИ и закон о рекламе, потому что особенности вещания ОТ, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах самого ОТ, а не в законе".

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что в законе о СМИ ряд специальных исключений для ОТ необходим. По его словам, нужно зафиксировать, что лицензирование канала общественного вещания осуществляется на внеконкурсной основе. А также установить, что основные направления работы определяет совет по ОТ, а не учредитель (которым выступает правительство), и заодно указать роль этого совета. "Если проект кто-то готовит, мы выскажем свое мнение, но пока с нами не советовались",— сказал он "Ъ".

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
БИДБОССARBOtargetMedialect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center