В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
В совете директоров "Эха Москвы" установили новый баланс сил
Вчера акционеры ЗАО "Эхо Москвы" изменили состав совета директоров (СД) радиостанции, большинство в котором теперь занимают представители "Газпром-медиа". Вопрос об изменении устава, по которому главный редактор "Эха Москвы" избирается коллективом, или о его отставке пока не ставился

По существовавшим с 2001 года договоренностям у "Газпром-медиа" (владеет 66% акций "Эхо Москвы") было четыре представителя в СД. Два места холдинг уступал независимым директорам, а три члена СД представляли коллектив радиостанции (34% акций). Однако в середине февраля, в разгар президентской кампании, стало известно о предстоящих внеплановых переменах в СД, инициированных "Газпром-медиа". Баланс в совете было предложено изменить так, чтобы холдинг представляли пять директоров, а коллектив "Эха" — два. При этом обе стороны договорились отдать по одному месту независимым директорам (подробно "Ъ" писал об этом 15 февраля).

Вчера эта схема была утверждена собранием акционеров, в результате чего СД покинули главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Теперь представлять радиостанцию в совете будут юрист Александр Березин и гендиректор "Эха" Юрий Федутинов. Кроме того, СД покинули прежние независимые директора — Евгений Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики) и Александр Маковский (первый зампред совета Исследовательского центра частного права). Как рассказал "Ъ" Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы" по своей квоте предоставило место Евгению Трубину (управляющий партнер Центра правового регулирования), а "Газпром-медиа" — Вадиму Семенову (гендиректор "Связьинвеста"). Известно, что господин Семенов учился на одном курсе с Дмитрием Медведевым, а господин Трубин окончил юрфак Ленинградского госуниверситета годом раньше, чем нынешний президент.

Теперь "Газпром-медиа" в совете директоров представляет пять человек из девяти, что позволяет при желании снять главного редактора станции. Правда, назначать нового редактора акционер не может: уставом "Эха" установлена процедура выборов главного редактора радиостанции. Изменить же устав можно только 75% голосов акционеров.

Впрочем, председатель СД Николай Сенкевич ранее говорил "Ъ", что вопрос о снятии Алексея Венедиктова с должности главного редактора не стоит. Это подтвердил и сам господин Венедиктов. "Мне еще раз подтвердили, что я работаю, а изменения в редакционной политике предусматриваются исключительно из головы главного редактора",— сказал он вчера "Ъ". Он подчеркнул, что не видит "необходимости кардинально менять редакционную политику": "Мы как работали, так и работаем. А к замечаниям от наших слушателей, какие бы посты они ни занимали, мы всегда прислушиваемся внимательно".

При этом господин Венедиктов вновь заявил о "политической" подоплеке замены СД. Он напомнил "Ъ" про публичную критику в адрес "Эха" со стороны премьера Владимира Путина, прозвучавшую в январе этого года. "А непублично, как мне известно, такие слова на встрече со своим пулом в январе сказал президент",— заявил господин Венедиктов. По его словам, когда в стране "выросла температура", обычная работа радиостанции "стала выглядеть в глазах властей предержащих слишком яркой": "Мы всегда на крючке, с того момента, как было создано "Эхо Москвы"".

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
IndexWorkShopAVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center