08 Февраля 2012 | 08:16

Председатель совета директоров Yahoo уйдет в отставку

Председатель совета директоров интернет-компании Yahoo Рой Босток (Roy Bostock) и трое его коллег-директоров уйдут в отставку после очередного ежегодного собрания акционеров, сообщает сайт Yahoo

image

Босток, а также Вайомеш Йоши (Vyomesh Joshi) из Hewlett-Packard, частные инвесторы Артур Керн (Arthur Kern) и Гэри Уилсон (Gary Wilson) не будут выставлять свои кандидатуры на выборы в совет директоров на годовом собрании акционеров, сообщил в письме инвесторам Босток. Дата собрания, а соответственно и отставки четырех директоров пока не определена, однако, как правило Yahoo проводит годовое собрание акционеров весной, пишет CNN.

Решение директоров об уходе связано с тем, что компания в последние годы переживает корпоративный и управленческий кризис. Полгода назад совет директоров инициировал независимый аудит состояния дел в компании. В результате в сентябре 2011 года с поста гендиректора Yahoo была уволена Кэрол Бартц. Причиной ее увольнения, по мнению аналитиков, стала потеря доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.
В начале января 2012 года компанию возглавил новый гендиректор Скотт Томпсон. Ему предстоит выработать стратегию по борьбе с конкурентами - прежде всего, Google и Facebook - а также поднять нынешнюю капитализацию компании, которая оценивается в 19,5 миллиарда долларов, что примерно в 2,5 раза ниже, чем цена, которую за Yahoo предлагала Microsoft в 2008 году.

Работа совета директоров Yahoo уже неоднократно вызывала резкую критику со стороны акционеров. В сентябре нью-йоркский хедж-фонд Third Point LLC, владеющий 5,2% акций Yahoo, призвал к отставке ряда членов совета директоров, обвиняя их в "серьезных управленческих ошибках" и "обесценивании" компании. В январе по собственному желанию совет директоров Yahoo покинул сооснователь интернет-компании Джерри Янг (Jerry Yang).

Наряду с переоценкой и реструктуризацией самого бизнеса компании, совет директоров принял решение о необходимости в своем составе новых независимых участников. Босток, Йоши, Керн и Уилсон добровольно согласились оставить свои позиции, чтобы на их место пришли новые директора.

С сегодняшнего дня в совет директоров Yahoo уже вошли экс-гендиректор компании Rovi Corporation Альфред Аморосо (Alfred Amoroso) и председатель совета директоров LiveOps Мейнард Вебб (Maynard Webb). Поиск других претендентов возглавляет одна из членов совета директоров Yahoo Пэтти Харт (Patti Hart).
Чистая прибыль Yahoo по US GAAP снизилась по итогам четвертого квартала 2011 года на 5% - до 296 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Выручка за четвертый квартал 2011 года снизилась на 13% до 1,32 миллиарда долларов.

Источник: РИА "Новости"

–ейтинг@Mail.ru