В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Февраля 2012
Facebook после IPO продаст акции еще на 5 млрд долларов
Крупнейшей социальной сети Facebook помимо IPO, намеченного на май, возможно, придется провести еще и доразмещение акций в конце года. Компания решила сама заплатить подоходный налог за своих сотрудников, стремящихся разбогатеть за счет опционов, которые будут реализованы после первичного размещения

По данным The Financial Times, речь может идти о 5 млрд долл., и это без учета прибыли основателя Facebook Марка Цукерберга.

Согласно проспекту к IPO, благодаря выходу на рынок Facebook должна выручить не менее 5 млрд долл. Итоговый результат может оказаться другим, поскольку все зависит от спроса инвесторов (компании зачастую занижают сумму, чтобы стимулировать интерес вкладчиков, и повышают целевой показатель непосредственно перед сделкой). Тем не менее пока все идет к тому, что в конце года Facebook проведет еще одно размещение акций, сопоставимое по объему с IPO.

На данный момент топ-менеджмент и рядовые сотрудники Facebook, устроившиеся в компанию с 2005 года, владеют ценными бумагами и опционами на 23 млрд долл., пишет The Financial Times. В течение шести месяцев после IPO они планируют реализовать около половины этих бумаг, однако по законам США сделать это они могут только уплатив солидный налог. Речь идет о 45%, из которых 35% — предельный налог на доход для федерального бюджета, а 10% — налог на прибыль для штата Калифорния, где расположена штаб-квартира компании.

Выплату налогов за сотрудников щедрая Facebook решила взять на себя. Чтобы привлечь требующиеся 5 млрд долл., компания намерена провести доразмещение акций. Сумма прибыли и налогов была рассчитана с учетом текущей цены акции Facebook в 45 долл. на внебиржевом рынке. Конечная сумма прибыли сотрудников и их налоговых отчислений будет зависеть от спроса на акции после размещения.
При этом в вышеуказанные 23 млрд долл. не входит 5,3 млрд долл., которые, как ожидается, заработает на опционах основатель Facebook Марк Цукерберг. Соответственно, налоговые отчисления 27-летнего создателя составят 1,5—2 млрд долл. У создателя соцсети опцион на 120 млн акций, тогда как стоимость его пакета акций оценивается в 24 млрд долл. (28,4% акций компании). По расчетам экспертов, если в ходе IPO капитализация соцсети достигнет 100 млрд долл., то доход ее основателя может достигнуть 6 млрд долл.

И хотя власти Калифорнии еще не получили никаких налоговых отчислений с IPO Facebook, они уже вовсю обсуждают, куда потратить деньги. В частности, демократы предлагают отправить образовавшуюся выручку на поддержку государственных школ, которые из-за бюджетного кризиса в штате оказались под угрозой закрытия.

Источник: РБК Daily




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
РАМУOptimism.RuRed Keds
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center