15 Февраля 2012 | 07:30

7,7% «Яндекса» принадлежит Владимиру Иванову

Голландская компания Yandex NV — материнская компания российского «Яндекса» — сообщила о наличии у нее крупного акционера. Как выяснилось, 7,7% голосующих акций этой компании (и 4% всех акций) принадлежат россиянину Владимиру Иванову. В прошлогоднем списке владельцев 1% и более акций такой человек не фигурировал. Пресс-служба «Яндекса» не смогла сообщить какие-либо сведения об этом человеке. Стоимость 4-процентного пакета акций «Яндекса» по текущему курсу на бирже NASDAQ составляет около $270 млн

image

Акционерный капитал «Яндекса» разделен на два типа акций — класса А и класса B. Каждая бумага типа А дает право на один голос, типа B — на 10 голосов. По состоянию на сентябрь 2011 года, у компании было 141,8 млн акций класса А и 181,2 млн акций класса B. Однако с тех пор держатели опционов на покупку акций «Яндекса» могли их реализовывать, то есть компания эмитировала в их пользу новые акции.

Бумаги класса B (именно они есть у объявленного акционера) на NASDAQ не торгуются, напоминает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. Поэтому речь не идет о приобретении акций на бирже.

Сейчас крупнейшими акционерами «Яндекса» считаются Baring Vostok Capital Partners, глава компании Аркадий Волож и Tiger Global.
16,7% / 2,7%
 Как сообщил сегодня «Яндекс», количество акций у Воложа за последнее время не изменилось.

В компании «Яндекс» есть менеджер, которого зовут Владимир Иванов. В преддверии состоявшегося в мае прошлого года выхода на биржу NASDAQ компания обнародовала список акционеров, владеющих 1% акций и более. К примеру, в этом списке фигурировал технический директор Илья Сегалович с голосующей долей 4,14% — это почти вдвое меньше, чем сейчас у Иванова. Владимира Иванова в майском проспекте 2010 года списке не было.

Источник: Маркер


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1