15 Февраля 2012 | 07:27

В совет директоров "Эха Москвы" могли войти Д.Песков и Н.Тимакова

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов признал, что в решении об изменении состава совета директоров радиостанции может быть политическая подоплека, однако прямого распоряжения "мочить" станцию не поступало

image

Между тем в "Газпром-Медиа" заявляют, что во всей этой истории скрывается исключительно коммерческий интерес, однако признали, что экономические показатели радиостанции приемлемы.

Сам журналист сообщил в интервью РБК daily, что "Газпром-Медиа" уведомил его о намерении изменить состав совета директоров в декабре 2011г., и полтора месяца велись переговоры по согласованию списка. После того, как главреду не удалось убедить акционеров оставить в списке независимых директоров, работающих на станции 11 лет, он принял решение выйти из совета директоров. Совет директоров покинули два представителя редакции — главред и Владимир Варфоломеев, и два независимых директора - Александр Маковский и Евгений Ясин. А.Венедиктов не намерен добиваться возвращения в состав совета директоров в будущем.

По мнению журналиста, это решение — политический заказ. А.Венедиктов допускает, что критика высших лиц государства повлияла на решение "Газпром-Медиа". Журналист отметил, что на него не оказывалось давление из администрации президента. Он пояснил, что отказался стать доверенным лицом премьер-министра Владимира Путина на предстоящих выборах, так как считает, что главред политического издания не может состояться в предвыборном штабе.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он, что и другие могут пострадать в ходе предвыборной кампании, А.Венедиктов отметил, что уже многие СМИ пострадали в ходе избирательной гонки. "Вся политически-избирательная кампания всегда рикошетом бьет по СМИ", - добавил главред.

А.Венедиктов подчеркнул, что его выход из совета директоров не повлияет на редакционную политику радиостанции. В дальнейшем он намерен руководить "Эхо Москвы" согласно закону о СМИ. Журналист отметил, что не рассматривает возможности увольнения с поста главреда радиостанции. "Я на ней умру", - заверил главред.

В интервью "Коммерсанту" А.Венедиктов рассказал, что в ходе переговоров по формированию списка совета директоров он предлагал В.Путину делегировать в совет пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, а президенту Дмитрию Медведеву направить на станцию его помощников Наталью Тимакову и Аркадия Дворковича. Однако глава государства отказался, заявив, что он против того, чтобы государственные чиновники были в компании с государственным участием.

Главред заявляет, что если он ушел добровольно, то В.Варфоломеева попросту вывели. А.Венедиктов видит во всей этой истории политическую подоплеку. Журналист допускает, что после думских выборов "Газпром-медиа" был подвержен давлению, в компании знали о недовольстве редакционной деятельностью "Эха Москвы" со стороны высших чинов государства, однако никакой команды "мочить" радиостанцию не было.

Главред пояснил, что все предложения о возможном выкупе доли радиостанции будут направляться в "Газпром-медиа". Он отметил, что ранее журналисты неоднократно предлагали компании выкупить часть акций, однако им заявляли, что "Газпром" гордится, что "мы в его холдинге, что мы жемчужина в короне, что мы повышаем капитализацию "Газпром-медиа" очень сильно".

В свою очередь гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич в интервью "Ъ" заявил, что решение о реформировании совета директоров должно было рассматриваться на годовом заседании акционеров летом 2012г., так как ротация в институте независимых директоров давно назрела. Бизнесмен заявил, что никто не принуждал "Газпром-медиа" проводить "переформитирование" совета досрочно. "Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным", - заявил Н.Сенкевич, не назвав конкретно, с каких именно сторон.

Гендиректор подчеркнул, что в компании были довольны работой с такими замечательными людьми, как Е.Ясин и А.Маковский, и выразил надежду, что и в будущем они смогут контактировать. Н.Сенкевич обратил внимание, что во всей этой истории компанию интересует только бизнес. При этом он признал, что экономические показатели радиостанции "адекватные". Бизнесмен заметил, что у него нет претензий к главреду радиостанции. Он добавил, что те бизнесмены, которые хотят приобрести долю акций радиостанции, могут направить свои предложения об оферте.

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru