В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Января 2012
Российские СМИ остались без стратегии
(1 комментарий)
Конкурс на разработку проекта «Стратегии развития сектора СМИ и массовых коммуникаций (медиаотрасли) в Российской Федерации до 2020 года» не состоялся из-за того, что не было подано ни одной заявки на участие в нем

Конкурс объявило Минкомсвязи осенью 2011 года. Министерство рассчитывало потратить на разработку стратегии 3 млн рублей и к концу октября получить результаты работы. Однако никто браться за нее не захотел. В то же время, как заявил «Маркеру» известный журналист и медиаменеджер Раф Шакиров, концепция развития СМИ в России нужна.

Что Минкомсвязи хотело видеть в стратегии

По замыслу Минкомсвязи, стратегия развития медиаотрасли должна быть направлена на совершенствование государственного управления, правового обеспечения и системы государственной поддержки медиаотрасли. Кроме того, стратегия должна решать задачи совершенствования взаимоотношений граждан и медиасферы, а именно способствовать созданию условий для обеспечения личной информационной безопасности граждан и повышения уровня их информационной активности.

Предполагалось также, что разработка и принятие стратегии будут решать задачи совершенствования механизмов взаимодействия субъектов информационного пространства в Российской Федерации и за рубежом в целях повышения эффективности государственной политики в области СМИ.

Нужна ли СМИ стратегия

По мнению Рафа Шакирова, стратегия развития СМИ в России нужна, только в несколько другом разрезе, чем это было обозначено Мнкомсвязи при проведении конкурса на ее разработку.

«Мы почему-то очень редко рассматриваем СМИ как отрасль экономики, а ведь СМИ — это предприятия, которые могут быть доходными, которые обеспечивают поступление налогов, которые создают рабочие места, — сказал Шакиров «Маркеру». — И надо сказать, что отрасль находится в плачевном состоянии. Поэтому требуется разрабатывать правила игры на рынке, концепцию, которая касалась бы не только непосредственно СМИ, но и, например, системы доставки печатной продукции. У нас плохо работает почта, очень дорогая бумага — всё это влияет на доходность. Разработкой таких правил обычно занимаются не органы госвласти, а профессиональное сообщество. Еще когда я работал в «Коммерсанте», мы собирали круглый стол и даже приглашали иностранных специалистов поделиться опытом — наметили для себя какие-то цели в этом направлении, но, к сожалению, очень мало было реализовано».

На вопрос, почему профессиональные общественные организации в медиаотрасли до сих пор не предложили свой вариант отраслевой стратегии, Шакиров ответил: «Просто потому, что, как показывает практика, интеллигентным людям очень трудно до чего-то конкретного договориться».

Источник: Маркер





Комментарии (1) Добавить комментарий
Мadonna Litta 23.01.2012, 13:53

Вот бы так любую инициативу власти принимали.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
FistashkiWebitКоммуникационная сеть Амедиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center