16 Января 2012 | 07:43

Зона «.рф» похудеет более чем на 20%

Из 950 тыс. доменов, зарегистрированных в зоне «.рф» за год ее существования, не продлены и намечены к удалению около 200 тыс. Такую цифру представил сегодня на пресс-конференции Координационного совета национального домена сети интернет (КЦ) член комитета регистраторов Алексей Королюк. Предварительная оценка КЦ — непродление 300 тыс. имен — оказалась слишком пессимистической, признала замдиректора «Технического центра интернет» (ТЦИ) Марина Никерова

Картинка к Зона «.рф» похудеет более чем на 20%

По мнению Алексея Королюка, многие из освободившихся доменов «.рф» будут позднее всё же заняты. Как показывает опыт других доменных зон, процент непродленных доменов невелик — порядка 15%.

Процесс освобождения непродленных доменов будет долгим — каждый рабочий день из главного реестра зоны «.рф» удаляют не больше 10 тыс. имен. Такое решение было принято Координационным центром в связи с жалобами регистраторов. Как пояснил сегодня директор КЦ Андрей Колесников, по правилам зоны «.рф» все компании — регистраторы доменных имен имеют равные права. В начале декабря закончился 30-дневный льготный период по окончании первого года жизни кириллического домена. В течение 30 дней владелец непродленного домена имеет преимущественное право все-таки зарегистрировать его вновь. После этого все претенденты на домен — и все регистраторы — должны иметь равные возможности его «застолбить». Но, когда началось массовое высвобождение имен, выяснилось, что регистратор, работавший с доменом в прошлом году, имеет больше возможностей зарегистрировать его вновь, поскольку первым получает сообщение о его освобождении. КЦ и комитет регистраторов решали эту проблему около двух недель. 29 декабря домены снова начали высвобождать. А 3 января в главном реестре зоны «.рф» произошел сбой, который устраняли до 11 января.

На этой неделе имена снова начали постепенно высвобождать. Число доменов в зоне «.рф» уже снизилось с 950 тыс. до 918 тыс. Случившаяся задержка, по мнению Королюка, в итоге окажется полезной для кириллического домена. У желающих зарегистрировать высвобождающиеся имена было больше времени посмотреть список и принять решение. Но пока что, как рассказал «Маркеру» источник на доменном рынке, выкупают не больше четверти непродленных имен.

Источник: Marker.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru