В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Декабря 2011
Сотни тысяч непродленных доменов «.рф» не могут попасть в свободную продажу
(2 комментария)
11 ноября прошлого года в мировом интернете полноценно стартовала первая кириллическая зона — «.рф». За год в ней зарегистрировали 950 тыс. доменов. Но далеко не все из них будут продлены на еще один год. По официальному прогнозу от руководства Рунета, количество доменов уменьшится на треть. Это должно было произойти неделю назад — через год и 30 дней после старта новой доменной зоны. Но главный реестр — список доменов зоны «.рф» — оказался заблокирован

Блошиный рынок откладывается

По правилам регистрации доменных имен в .ru и «.рф», домены в этих зонах интернета регистрируются на год. После окончания срока регистрации существует тридцатидневный «период преимущественного продления». В это время прежний владелец домена, не продливший его, может все-таки одуматься и продлить свое право на данное имя еще на год. По истечении этих 30 дней доменное имя может купить любой. Точнее сказать: любой, кто успеет. У профессионалов доменного рынка есть специальные программы, помогающие опередить других претендентов на «вкусное» доменное имя. Иногда за один домен борются такие программы сразу нескольких игроков — чья программа лучше сработает, тот и победил.

Основным списком доменных имен зоны «.рф» — так называемым главным реестром — управляет ЗАО «Технический центр интернет» (ТЦИ). 74,98% акций этой компании владеет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) — организация, управляющая зонами .ru и «.рф».

Удаление непродленных «.рф»-доменов из реестра должно было состояться 13 декабря с 17:00 по московскому времени. Для стирания нескольких сотен тысяч доменов потребовалось бы около 20-40 минут. Но еще 8 декабря главный реестр заморозили «до начала следующей недели» — и до сих пор можно только регистрировать новые домены, но не удалять старые. В Координационном центре признают, что решение проблемы затянулось. «Возможно, реестр заработает на этой неделе, но не гарантируем», — сообщили «Маркеру» представители организации. Проблема уже решается на уровне комитета регистраторов — в него входят представители компаний, регистрирующих домены.

Как залатать дыру

В КЦ отказались объяснить суть возникшей проблемы. Как рассказали источники на доменном рынке, у реестра изначально была существенная уязвимость. Регистратор, у которого под управлением находился домен, мог раньше всех его перехватить — потому что он первым получал уведомления об удалении адреса из реестра. Реестр был заблокирован по жалобам нескольких регистраторов.

До 11 ноября 2011 г. процедуру удаления домена из реестра, по сути, производил сам регистратор, и надежд на перехват домена другими участниками рынка (для клиента или для проведения аукциона) не было, говорит собеседник «Маркера». Месяц назад вступил в силу новый порядок, теперь ТЦИ стал самостоятельно каждый день в 17:00 жать кнопку «delete».

Тогда же, 11 ноября 2011 года началось удаление неоплаченных «.рф»-доменов — в основном это были ценные домены из десяти тысяч, зарегистрированных в период приоритетной регистрации, — и проблема преимущественного перехвата вскрылась. Перед массовыми удалениями (запланированными на 13 декабря) дыру решили залатать — но как? Ни на отключение уведомлений, ни на заморозку функции регистрации в час удаления (чтобы поставить всех регистраторов в равное положение права) КЦ идти не хочет, добавляет источник. Схемы удаления, устраивающей всех регистраторов, не разработано.

Другой источник на рынке доменов уточняет, что блокировка реестра связана с активизацией регистратора Ru-Center. 5 декабря эта компания запустила нового перехватчика доменов, который оказался удачливее, чем, в частности, у Reg.ru, говорит собеседник. Как известно, именно Ru-Center в ноябре прошлого года, объединившись с несколькими другим регистраторами, сумела собрать самый богатый урожай ценных доменных имен при старте зоны «.рф». Это привело к многомесячному конфликту с КЦ, депутатским запросам, жалобам в ФАС.

Источник: Marker.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
Оrтодоx 20.12.2011, 11:00

Что за бардак с этой зоной .рф постоянно проиcxодит? Что в виртуле, что в реале.

Ответить

Anonymous 20.12.2011, 11:05

может дело в названии))))

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ImpactoDRUGIECPAExchange
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center