В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Ноября 2011
Владельцы домена facebook.ru хотят выручить $1 млн
Как стало известно «Маркеру», крупнейшей социальной сети Facebook может потребоваться $1 млн, чтобы полноценно выйти на российский рынок. Домен facebook.ru принадлежит небольшой компании «Центр финансовых технологий», за этот адрес в фирме хотят не меньше 30 млн рублей

Как дела у Facebook

О доходах социальной сети, запущенной в 2004 г., известно только неофициально. Если в 2007-м выручка Facebook составила около $150 млн, то в 2011-м ожидается около $4,3 млрд. Что касается прибыльности, то согласно документам Goldman Sachs, Facebook к прошлому году уже был прибыльным, за три квартала заработав $355 млн.

В следующем году ожидается IPO компании, в результате которого капитализация соцсети может составить $50-100 млрд.

Цукерберг пока не может покорить Рунет

Facebook начал русифицироваться в 2008 г., а весной 2010 г. нанял директора по развитию в России. Но кто еще, кроме Екатерины Скоробогатовой, сейчас имеет здесь контракт с Facebook, представители компании не говорят. Как писал «Маркер», активность Facebook началась с покупки у российских операторов бесплатного мобильного доступа к своему сайту. Летом 2010 г. основатель портала Марк Цукерберг обозначил основные направления расширения компании – Россия, Китай, Южная Корея, Япония.

Хотя Facebook входит в десятку крупнейших ресурсов Рунета (по информации сервиса Webomer), динамика российской экспансии замедляется. Если с января по август 2010-го аудитория Facebook выросла с 1,2 млн до 4,5 млн россиян, то на сентябрь 2011-го это 9,3 млн (данные comScore). У местного «В контакте» за сентябрь – 34,2 млн пользователей. Малой кровью отечественные соцсети Цукербергу не победить, говорит один из участников рынка интернет-рекламы, – до сих пор Facebook в России рекламировался в основном по бартеру.

Почему у Facebook нет адреса в Рунете?

При этом Facebook до сих пор не обзавелся доменом в зоне .ru, хотя компания Цукерберга достаточно активно приобретает домены в других странах присутствия. Такие адреса, как facebook.fr, facebook.vn, facebook.ca и прочие принадлежат калифорнийской компании и переправляют пользователя на facebook.com. Особенное внимание уделяется наличию адреса в тех странах, где сильны собственные соцсети. Так, facebook есть в бразильском .com.br (сеть Orkut), японском .jp (Gree, Mixi) голландском .nl (Hyves), немецком .de (StudiVZ), испанском .es (Tuenti), польском .pl (Nasza-klasa).

Известно также и о самой дорогой доменной сделке Facebook – год назад американская сельхозассоциация Farm Bureau получила за fb.com $8,5 млн, а покупка вошла в топ-10 самых дорогих доменных сделок.

Facebook.ru стоит $1 млн

Представители Facebook всегда уклонялись от содержательных комментариев на тему прописки в зоне .ru. Сейчас домен facebook.ru принадлежит компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). Как сообщил «Маркеру» сообщил источник на рынке доменов, ЦФТ хочет за свой актив не менее $1 млн.

Специализирующийся на интернет-праве юрист Вадим Колосов считает, что у Facebook высокие шансы на то, чтобы просто отсудить адрес у ЦФТ. Дело в том, говорит эксперт, что для российских судей ключевое значение имеет временной приоритет регистрации – домен против компании. Facebook Inc. оформилась в юрлицо с соответствующим наименованием летом 2004 г., а ЦФТ получила домен в мае 2005 года. Также вес имеет такой момент, как использование домена, но сайта на домене facebook.ru нет, и судья может решить, что его собственник злоупотребляет правом. К примеру, в 2004 г. Google отсудила у Дениса Гледенова google.ru.

Как далеко от ФНС до Facebook

Есть вероятность, что Facebook воздерживается от приобретения домена не из-за цены, а чтобы не давать лишнего повода для налоговых ведомств России. Хотя Facebook размещает рекламу российских компаний с прошлой осени, у корпорации здесь нет своего представительства, говорят участники рынка интернет-рекламы. Считать ли размещение русскоязычной рекламы российских товаров и услуг на иностранных серверах налогооблагаемой деятельностью по законодательству РФ?

Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева говорит, что исходя из опубликованных на facebook.com русскоязычных правил, рекламодатели и пользователи вступают в правоотношения с Facebook Ireland Limited. А с Ирландией у России есть соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы». По нему в случае отсутствия постоянного представительства в другом государстве компания платит налоги только в своем государстве, продолжает Емельянцева. При этом считается, что постоянного представительства нет, если компания ведет свою деятельность на территории другого государства через посредников.

Действительно, Facebook продает рекламу российским компаниям через агентства-реселлеры, отмечают участники рынка интернет-рекламы. Те работают по разным схемам – через других, иностранных реселлеров-партнеров Facebook. В том числе поэтому реклама получается дорогой по сравнению с российскими конкурентами. С НДС сложнее, но вопрос его уплаты также упирается в вопрос посредничества. За иностранную компанию, оказывающую информационные услуги, в соответствии с письмом-разъяснением УФНС Москвы, должны платить российские агентства, поскольку они являются покупателями услуг (ст. 148 Налогового кодекса), говорит Вадим Колосов. Обязанность по уплате НДС привязывается в договорах к конечным клиентам-рекламодателям, знают участники рынка.

«Имеет место тот же казус, что и с интернет-казино. Здесь ничего другого и придумывать не надо – постпредство в РФ не открывается, поскольку проще и удобнее вести размещение рекламы онлайн», – заключает Емельянцева. Кстати, представители Facebook на вопросы о налогах ограничились похожим ответом: «Вся реклама, которую российские компании размещают на Facebook, размещается через онлайн-интерфейс». А чтобы отсудить домен, Facebook не нужно открывать представительства, адвокатов можно нанять и без него.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
INO GroupRealWebDigital mind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center