В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Октября 2011
Yahoo! теряет интерес рекламодателей
Yahoo! теряет интерес рекламодателей, отмечают представители рекламного бизнеса. Это может подтолкнуть руководство компании к ускорению переговоров о продаже бизнеса. Ухудшающиеся финансовые результаты компании могут снизить интерес к ней потенциальных инвесторов

Пока Yahoo! размышляет о возможности своей продажи, рекламный бизнес компании, составляющий основу ее доходов, слабеет. Об этом сообщил Крэг Аткинсон, президент компании PHD — подразделения американской Omnicom Media Group, которое размещает рекламу крупных компаний на сумму $4—5 млрд ежегодно, пишет The Wall Street Journal 18 октября.

За последние несколько недель глава американского подразделения Yahoo! Росс Левинсон и другие менеджеры компании встречались с представителями PHD, рассказывает Аткинсон. «По их словам, они готовы делать все, чтобы восстановить бизнес», — говорит он. Но,

хотя клиенты PHD все еще видят в Yahoo! возможность выхода на «огромную аудиторию», рекламная площадка поисковика уже не рассматривается ими как обязательная при бюджетном планировании, отмечает Аткинсон.

Еще в начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. После этого компания продолжала терять позиции. По данным ComScore Inc, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, за последние 2,5 года снизилось на 33%. Во втором квартале 2011 года выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд.

Эксперты объясняли сокращение доходов именно падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям. Финансовые результаты компании привели к отставке исполнительного директора Кэрол Бартц, после чего, как сообщают источники, совет директоров начал рассматривать варианты продажи отдельных частей или всей компании.

В числе тех, кто уже интересовался Yahoo!, инвестфонды Silver Lake Partners, Providence Partners, Andreessen Horowitz, корпорация Microsoft, китайская интернет-компания Alibaba. В партнерстве с Silver Lake и Alibaba возможность покупки корпорации Yahoo! рассматривает и российский инвестиционный фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Но принятие компанией решения о своем будущем, как ожидается, займет месяцы. В частности, ряд потенциальных инвесторов требуют выделить из структуры Yahoo! азиатские активы — Alibaba, где Yahoo! принадлежит 40%, а также 35% в Yahoo Japan, чтобы компания могла сосредоточиться на развитии американского подразделения. По оценкам аналитиков B. Riley & Co. и Stifel, Nicolaus & Co., на азиатские активы приходится от трети до половины рыночной стоимости Yahoo!, которая сейчас составляет около $19 млрд.

«Ухудшившиеся показатели рекламного бизнеса Yahoo! ослабляют решение совета директоров компании по сохранению ее независимости. Это увеличивает шансы прямой продажи Yahoo!», — цитирует WSJ аналитика Stifel Nicolaus & Co. Джордана Роана.

Но любое ослабление рекламного бизнеса Yahoo! может повлиять на привлекательность компании для потенциальных инвесторов. Ее рекламный бизнес, который включает графическую, интерактивную и видеорекламу, генерирует около 40% от общего дохода Yahoo!, но за второй квартал показал рост лишь на 5% в годовом исчислении — это резкое замедление по сравнению с двухзначными темпами роста предыдущих кварталов.

Во вторник компания должна обнародовать результаты за третий квартал. Аналитики ожидают, что продажи онлайн-рекламы Yahoo! останутся на уровне третьего квартала прошлого года или вырастут незначительно. Тогда компания показала рост онлайн-рекламы на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом общая доля американского рынка онлайн-рекламы выросла в 2011 году более чем на 20%.

Чтобы реабилитировать бизнес, в последнее время Yahoo! снизила цены на рекламу на 5—15%, включая стоимость рекламы на домашней странице Yahoo.com и на странице входа в электронную почту.

Традиционно стоимость размещения рекламы на домашней странице Yahoo! самая высокая и колеблется от $200 тысяч до $850 тысяч. Также компания предлагает более гибкие возможности для рекламодателей. Так, перед выходом последней части «Пиратов Карибского моря» от Disney Yahoo! внесла изменения в свой логотип, чего никогда раньше не делала для рекламодателя. «Традиционно Yahoo! являлась компанией «отрицающей», но постепенно она превращается в компанию, которая говорит «да, мы можем», что ободряет», — цитирует WSJ вице-президента Universal McCann Дэвида Коэна.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Perspective ProductionCharsky studioAVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center