В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Государство создаст общероссийский iTunes
К октябрю Минкомсвязи определит правила работы единой платформы цифрового контента. Чиновники провели несколько совещаний с представителями медиа- и интернет-бизнеса по поводу этого проекта. Главный принцип уже определен: все произведения в цифровом виде соберут в единую базу и будут распространять с ее помощью
Фото: Маркер

В госпрограмме предумотрено

Один из разделов утвержденной в прошлом году госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)» называется «Цифровой контент и культурное наследие». Среди запланированных в этом разделе мероприятий есть и такое:
«Создание национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента (в том числе аудиовизуального), в том числе...
—  создание многофункциональной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента;
—  разработка технологии защиты контента правообладателей от копирования при его просмотре с помощью размещения уникальной цифровой метки объекта авторских прав в цифровом контенте;
—  реализация технологии сбора статистики, а также системы биллинга для учета легального приобретения цифрового контента;
—  разработка инструментов категорирования контента».

На Петербургском социально-экономическом форуме замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов и замминистра культуры Екатерина Чуковская поделились некоторыми подробностями проекта. «Создав такой инструмент, государство или государства совместно дают автору в руки... средство охраны своих интересов, и если автор... им пренебрегает, то это означает, что... оно может обращаться в интернете свободно», — заявила Чуковская.

Единый реестр и уникальные метки

Как рассказал «Маркеру» источник в госорганах, в мае-июне в правительстве прошло несколько совещаний о регулировании авторских прав в интернете. В них участововали представители ведущих телеканалов и интернет-компаний. В итоге обсуждений у первого вице-премьера Игоря Шувалова была сформулирована идея «публичного реестра цифровых форм результатов интеллектуальной деятельности».

Замысел выглядит так. При внесении файла с фильмом или музыкальной записью в реестр, соответствующий файл «помечается уникальной меткой». Далее именно такой помеченный в реестре экземпляр фильма или музыкальной записи правообладатель будет тиражировать в интернете. При любом обращении к объекту авторских и смежных прав или любой его части информация об этом должна приходить в реестр.

Техническое задание первого этапа национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента должно быть готово к октябрю, сообщили «Маркеру» в Минкомсвязи.

Реакция интернет-компаний

Представители «Яндекса» рассказали «Маркеру», что знают об идее реестра — но лишь в общих чертах. В Mail.ru Group не комментируют информацию об участии представителей холдинга в совещаниях по реформе авторских прав. «RuTube готов поддержать любые начинания, направленные на поддержку и продвижение лицензионного контента в Сети, — сообщил гендиректор этой компании Михаил Ильичев. — Мы давно ждем решения, позволяющего маркировать лицензионный контент в общей массе».

По мнению Ильичева, отстаивать в интернете права тех авторов, которые не показывают, что заинтересованы в этом, — напрасная трата сил и средств. Но чтобы не отстаивать, надо изменить законодательство. Согласно Гражданскому кодексу, сегодня авторское право распространяется на аудиовизуальные произведения вне зависимости от того, внес автор свое произведение в какой-либо реестр или нет.

Источник в одной из интернет-компаний высказался по поводу идеи реестра кратко: «Это новый ЕГАИС, как по структуре, так и по эффективности».

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
iSEOГК Market GroupPICONSULT
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center