В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Скандинавы поручились за российские фильмы вместе с "Системой масс-медиа" и Фондом кино
Скандинавская European Film Bonds (EFB) начнет предоставлять российским инвесторам completion bonds — гарантии завершения кинопроектов. Вместе с EFB развивать этот бизнес будет управляющий медийными активами АФК "Система" холдинг "Система масс-медиа" (СММ) и Фонд кино. За свои услуги создаваемая партнерами компания сможет получать, по оценкам экспертов, не менее 1,5% от бюджета картины

В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме скандинавская EFB, российский холдинг СММ и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) объявили о создании в России компании по предоставлению completion bonds для инвесторов кинопроектов. Точные доли участия партнеров в проекте пока обсуждаются, однако известно, что EFB получит не менее 50% плюс 1 акция в новой компании, которая будет учреждена и начнет работу до конца 2011 года.

Completion bonds — финансовый механизм, действующий на кинорынках Европы и США. Компания, предоставляющая completion bonds, дает инвесторам гарантии, что проект будет завершен в срок и с соблюдением бюджета. Ранее о планах по созданию такой организации в России "Ъ" рассказывали исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков и гендиректор "Всемирных русских студий" (входят в "Систему масс-медиа") Юрий Сапронов (см. "Ъ" от 18 июня 2010 года). Такая компания в постоянном режиме отслеживает соответствие производственного процесса заявленным срокам и сметам и к тому же имеет полномочия по замене работающей над фильмом команды, в том числе продюсера и режиссера. Стоимость ее услуг, как правило, может составлять не менее 1,5% от привлеченных инвестиций.

EFB работает в основном с европейскими кино- и телепроектами. Офисы компании расположены в Дании и Швеции. Среди уже завершенных проектов компании — драма "Меланхолия" (2011) Ларса фон Триера с бюджетом $7,4 млн, норвежский боевик "Король острова Дьявола" (2010) с бюджетом около $9,7 млн.

ОАО "Система масс-медиа" — холдинг, управляющий медийными активами АФК "Система". В структуру СММ входят телекомпания СТРИМ, "Всемирные русские студии", рекламное агентство "Максима", ЗАО "Цифровое телерадиовещание". Выручка в 2009 году — $87,2 млн.

Completion bonds могут оказаться полезными прежде всего для привлечения финансирования от банков, уверен гендиректор компании Movie Research Олег Иванов. По данным доклада "Киноиндустрия Российской Федерации" исследовательской компании RFilms, сейчас из-за непрозрачности российского кинопроизводственного рынка и высоких инвестиционных рисков (как сообщал "Ъ" 1 июня, в прошлом году в прокате окупились лишь 5 из 80 российских картин) банки крайне неохотно вкладывают деньги в отечественное кино. Последними крупными проектами с участием банковских денег стали "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского, получивший от Внешэкономбанка (ВЭБ) кредит — $50 млн и спонсорскую помощь — еще $11 млн, а также "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, которые привлекли €13 млн от ВТБ и еще €8,85  млн от ВЭБа. Оба проекта провалились в прокате: "Щелкунчик" собрал около $14,7 млн, а две серии "Утомленных солнцем-2" — в общей сложности около $9 млн. По мнению господина Иванова, completion bonds, скорее всего, начнут пользоваться продюсеры кинопроектов со средним бюджетом — $1,5-2 млн, которые, как правило, наиболее заточены на коммерческий результат.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
UMRed KedsiSales
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center