В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Апреля 2011
Mail.ru Group запускает опционную программу
Mail.ru Group запускает первую опционную программу после IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в ноябре 2010 года. Ее участниками стали девять членов совета директоров, а также председатель совета и совладелец холдинга Юрий Мильнер. Объем опционной программы составил около 0,4% акций Mail.ru Group, или $4,95 млн в денежном эквиваленте

Совет директоров Mail.ru Group утвердил первую с момента IPO опционную программу, сообщил холдинг в пятницу. Принять участие в программе смогут девять членов совета директоров и председатель совета Юрий Мильнер. Члены совета получат по 53,5 тыс. опционов на обыкновенные акции, Юрий Мильнер — 305,1 тыс. опционов. Таким образом, общая сумма акций, участвующих в опционной программе, составит 786,9 тыс., что эквивалентно 0,4% акций Mail.ru Group. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев не стал комментировать дивидендную политику компании.

Опционная программа Mail.ru Group была одобрена в ноябре 2010 года. Всего в ходе нее предполагается раздать опционы на приблизительно 10,7 млн акций (около 5,4%) компании менеджерам и членам совета директоров. Программа рассчитана на четыре года: исполнять опционы можно будет ежемесячно начиная с января 2012 года. Цена исполнения — $27,7, то есть участники программы получат разницу между текущим курсом акций и ценой исполнения.

Условные торги акциями Mail.ru Group начались 5 ноября, тогда стоимость акций составила $35,33, что на 27,5% больше цены размещения. 17 января стоимость расписок Mail.ru Group достигла максимума: $44 за GDR при капитализации $8,65 млрд. С того момента расписки подешевели примерно на 22,7%, до $34 по состоянию на закрытие торгов в пятницу. Таким образом, если бы члены совета директоров исполнили свои опционы в пятницу, они могли бы получить по $337 тыс. (суммарно более $3 млн), а Юрий Мильнер — $1,92 млн.

Mail.ru Group владеет одноименным порталом, социальными сетями "Одноклассники" и "Мой мир", системами мгновенного обмена сообщениями "Mail.ru@Агент" и ICQ, долями в HeadHunter.ru (97%), "В контакте" (32,49%) и др. Крупнейшие акционеры — предприниматель Алишер Усманов (45,5% голосующих акций) и южноафриканская Naspers (35%). У Юрия Мильнера 1,7% акций. Выручка Mail.ru Group за 2010 год — $324 млн, чистая прибыль — $76,7 млн. Капитализация вчера на LSE — $6,65 млрд.

В ходе IPO в ноябре 2010 года Mail.ru Group продала 3,03 млн обыкновенных акций допэмиссии и 29,89 млн обыкновенных акций существующих акционеров (около 16,8% от всех) по $27,7 за GDR. Mail.ru Group разместилась по верхней границе ценового диапазона при ажиотажном спросе и была оценена в $5,71 млрд. Целевая цена для Mail.ru Group на конец 2011 года составляет $51,7 за GDR, утверждал в своем январском отчете JP Morgan, это эквивалентно капитализации компании в $10,16 млрд. Еще раньше Goldman Sachs и "ВТБ Капитал" давали оценки в $43,5 и $50 соответственно. В то же время, по оценке Merrill Lynch, целевая цена за GDR — $35, а Credit Suisse — и вовсе $31.

Объем опционной программы небольшой, но с учетом того, что в проспекте было объявлено о 5,4% акций, нужно ожидать новых опционных программ, считает вице-президент управляющей компании Rostok Capital Андрей Зубков. "Это часть компенсации, которая помогает удержать менеджеров, так как обычно существует период, в течение которого права собственности на контракт не переходят участнику опционной программы, и если он уйдет, то останется без выплат",— поясняет господин Зубков.

У другой крупнейшей российской интернет-компании, "Яндекс", IPO которой на NASDAQ запланировано на конец мая—начало июня этого года (по предварительной оценке банков—организаторов размещения, компания может стоить $6-9 млрд), уже есть опционная программа сроком на десять лет. Ранее источники "Ъ" рассказывали, что в ней участвуют примерно 10% сотрудников "Яндекса" (параметры программы не раскрываются).

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
RADAR Advertising360 New Communications AgencyiConGroup
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center