В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Медиамагнат отдает Sky News, чтобы стать единственным владельцем BskyB
Возглавляемая медиамагнатом Рупертом Мердоком News Corporation добилась от британских властей права поглотить телевещательную сеть British Sky Broadcasting (BskyB). Для этого г-ну Мердоку пришлось отказаться от контроля над национальным 24-часовым новостным телеканалом Sky News. Покупка BskyB предварительно оценивается в 12,7 млрд долларов

Чтобы выкупить 61% акций BskyB, корпорация Мердока (ее доля в этой британской компании 39%) собирается преобразовать убыточный, но влиятельный Sky News в публичную компанию. Акции новой фирмы будут распределены между акционерами BskyB, при этом News Corp. оставит у себя 39,1% акций. По данным Reuters, г-н Мердок обязуется передать компании право на использование бренда Sky News и компенсировать финансовые потери в течение нескольких лет. Большинство в правлении канала составят «незаинтересованные директора», кроме того, будет назначен независимый глава, говорится в заявлении британского регулятора в сфере телекоммуникаций Ofcom.

«Думаю, эти меры (отказ от контроля над Sky News), вызванные опасениями об угрозе плюрализма на медиарынке, позволят провести поглощение», — заявил глава Министерства культуры Великобритании Джереми Хант. Как отмечают эксперты, согласие властей на продажу BskyB г-ну Мердоку стало возможным во многом из-за скандала вокруг министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винса Кейбла. Высокопоставленный чиновник, ответственный за расследование по сделке между News Corp. и BskyB, не так давно допустил оплошность, сболтнув журналистам из The Daily Telegraph, что «объявляет войну Руперту Мердоку» и «собирается в ней победить». Неосторожным высказыванием поспешил воспользоваться медиамагнат, поставив под сомнение честность и надлежащее исполнение проверки.

Ранее зеленый свет сделке дала Еврокомиссия, однако британское правительство и Ofcom взяли тайм-аут для полного анализа последствий поглощения крупнейшего коммерческого телеоператора для национального медиарынка. News Corp. уже занимает треть национального газетного рынка, который включает в себя ряд ключевых изданий Великобритании: Sun, News of the World, Times и Sunday Times.

Впрочем, нынешнее добро от властей Великобритании еще не ставит точку в этой истории. Дело в том, что группа британских медиакомпаний, в том числе BT Group, Guardian Media Group, Associated Newspapers, Trinity Mirror, Northcliffe Media и Telegraph Media Group, по-прежнему недовольна предложением г-на Мердока и собирается опротестовать решение правительства. «Sky News останется зависимым от денег News Corporation. Здесь нет речи о независимости», — говорится в их совместном заявлении.

Эксперты отмечают, что недовольные медиакомпании будут довольно агрессивно пытаться остановить сделку. «Насколько успешны будут эти попытки — сложный вопрос. Однако пока структура сделки уязвима: идея, что акционеры захотят взять на баланс убыточный бизнес, а лучшую часть отдать Мердоку — крайне странная и наивная», — сказал РБК daily аналитик Singer Capital Market Джонатан Баррет.

Как бы то ни было, последнее слово за советом директоров BskyB, который должен одобрить поглощение. Предполагается, что переговоры по поводу условий продажи BskyB продлятся две недели. Аналитики подчеркивают, что Мердок постарается гарантировать сделку как можно быстрее, так как окончательная цена сделки на фоне роста акций BskyB может только увеличиться. Изначально еще в июне 2010 года News Corp. предлагала 700 пенсов за акцию британского вещателя. BskyB требовала не менее 800 пенсов за акцию. В четверг котировки BskyB выросли на 2%, до 812 пенсов за акцию.

По данным Ofcom, в случае приобретения BskyB компания News Corp. увеличит постоянную новостную аудиторию с 31 до 51%. В прошлом году количество подписчиков канала составило 10 млн человек.

Источник: РБК Daily




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ашманов и партнерыCharsky studioMedialect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center