20 Января 2011 | 16:05

«ВКонтакте» воспользовались админресурсом

Администрация сети запретила рассылать приглашения в группы «не друзьям», желая получать больший доход от таргетированной рекламы. Правда, в лучших традициях власти, такое решение было анонсировано как забота о простом пользователе

image

«Мы запретили приглашать в группы «не друзей». Продвигать сообщество можно через таргетированную рекламу», - такое сообщение появилось в Twitter администрации социальной сети.   Администраторы объяснили это решение борьбой со спамом. Хотя такое объяснение видится лукавством: компанию сразу хочется подозревать в желании заработать больше денег за счет своего сервиса таргетированной рекламы. Тем более что «ВКонтакте» есть довольно широкие возможности приватных настроек – даже по сравнению с Facebook – в которых легко можно запретить приглашать в группы «не друзьям».

Ничего плохого в таком желании нет, однако запрет на продвижение групп с помощью рассылок фактически включает красный свет перед молодыми группами: возможности бесплатного продвижения в социальной сети теперь сведены к минимуму. Поскольку у малого бизнеса в начале пути клиентская база обычно наполняется именно бесплатными клиентами, а «ВКонтакте» пока еще вряд ли можно назвать подходящим каналом для среднего и крупного бизнеса, то такой шаг вполне резонно воспринимается скептически.

Трудно сказать, увеличится ли теперь прибыль «ВКонтакте» с таргетированной рекламы. С большей уверенностью можно ожидать в ближайшее время всплеска спама через личные сообщения, приглашения в друзья, записи на стенах и проч.

Автор: Алексей Упатов

–ейтинг@Mail.ru