В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Октября 2010
Стало известно, какие активы Mail.ru выведет на биржу
Публичными не станут доли в компаниях Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги Алишера Усманова

В капитал Mail.ru Group помимо 100% Mail.ru, ICQ и «Одноклассников», миноритарных долей «В контакте» и OE investments внесены 2,4% крупнейшей социальной сети Facebook, 5% скидочного сервиса Groupon и 1,5% производителя игр для социальных сетей Zynga, рассказали два источника, близких к участникам размещения Mail.ru Group. Стоимость этих активов на вторичном рынке составляет примерно $1 млрд, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Это подтверждается оценкой капитализации этих компаний на площадке для торговли акциями частных компаний Sharespost.com. Facebook оценивается в $26,28 млрд, Zynga — в $4,59 млрд; т. е. доли Mail.ru Group в этих активах вместе стоят около $700 млн. Оценки Groupon площадка не приводит, но близкий к этой компании источник говорит, что на запланированном осенью 2011 г. IPO акционеры рассчитывают на оценку Groupon в $5 млрд. Если так, то 5% Groupon могли бы стоить около $250 млн.

Раньше предполагалось, что Mail.ru Group получит только интернет-пейджер ICQ и российские активы Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. А зарубежные — доли в Facebook, Zynga и Groupon — целиком достанутся DST Global. Но в итоге получилось иначе. Доли Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги консорциума инвесторов (Усманов, Naspers, Tencent и др.), попали в Mail.ru Group, объясняют близкие к участникам размещения источники. А доли в тех же компаниях, купленные позже на деньги Усманова, — в DST Global. Усманов, по их словам, — основной акционер DST Global. Знакомый Усманова говорит, что DST Global организована по принципу фонда и в ней нет контролирующего акционера, но есть основные и младшие партнеры. Представитель Усманова это не комментирует.

В DST Global осталось 7,6% Facebook, которые могут стоить почти $2 млрд. Размер принадлежащих российским инвесторам долей в Zynga и Groupon точно не известен. Примерно 10% скидочного сервиса Groupon DST купила вместе с фондом Battery Ventures, но DST была лидирующим инвестором. Миноритарная доля производителя игр для соцсетей Zynga приобреталась вместе с фондами Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global Management, сумма сделки составила $180 млн, из них около половины заплатила DST.

Акции иностранных компаний были внесены в Mail.ru Group, чтобы увеличить ее оценку во время IPO; больше незачем — ведь операционно из них извлечь нечего и никакой синергии ожидать не стоит, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Mail.ru Group планирует разместить до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже этой осенью. Организаторы размещения — банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan. Акционеры рассчитывают получить за компанию $5-6 млрд, говорили ранее знакомые с условиями размещения источники.

Автор: Анастасия Голицына
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingFreedomartTribal DDB Limited
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center