В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Октября 2010
Самооценка компании Mail.ru Group показалась аналитикам завышенной
Чистая прибыль российских активов Mail.ru Group (ранее DST), которая до конца года продаст до 15% акций на Лондонской бирже, в 2010 году составит около $150 млн. Если ориентироваться на желаемую акционерами стоимость компании в размере $5 млрд и долю российских активов, получается, что Mail.ru Group будет продаваться по коэффициенту P/E (цена к прибыли) около 27

О том, что чистая прибыль российских активов Mail.ru Group в этому году составит примерно $150 млн, "Ъ" рассказал источник в инвестбанке, близкий к размещению. По его словам, в 2009 году этот показатель составлял всего $50 млн.

Источники в Mail.ru Group ранее рассказывали, что акционеры компании в ходе IPO собираются продать 10-15% акций за $500-750 млн, то есть капитализация может составить приблизительно $5 млрд (см. "Ъ" от 12 октября). Как уточнил "Ъ" источник в банке, на иностранные активы приходится только около 20% стоимости Mail.ru Group. Таким образом, можно предположить, что коэффициент P/E для российских активов Mail.ru Group составит 26,67.

Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев не опроверг данные "Ъ". Получить подтверждения расчетов в банках—организаторах размещения — Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал" — вчера не удалось.

Mail.ru Group Ltd владеет одноименным порталом, социальными сетями "Одноклассники" и "Мой мир", системами мгновенного обмена сообщениями "Mail.ru@Агент" и ICQ. Также ей принадлежат доли в социальных сетях "ВКонтакте" (24,99%) и Facebook (2,38%), платежной системе Qiwi (25,09%), разработчике игр Zygna (1,47%), скидочном сервисе Groupon (5,13%) и других менее крупных компаниях в России и на Украине.


Точная структура владения Mail.ru Group не раскрывается. Известно, что доля южноафриканского медиахолдинга Naspers составляет 28,7%, основателей DST Юрия Мильнера и Григория Фингера — менее 35,6%, New Media Technologies Алишера Усманова — около 22,4%, китайской Tencent — около 7,3%. Еще 2% принадлежит гендиректору Mail.ru Group Дмитрию Гришину. Также акционерами Mail.ru Group являются Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management.

Как рассказал "Ъ" источник в западном банке, к его клиентам обращались представители Goldman Sachs с предложением участвовать в IPO Mail.ru Group, но получили отказ из-за завышенной оценки компании — $5 млрд. "Аргумент простой: зачем покупать Mail.ru Group с относительно высокими страновыми рисками почти за 27 прибылей, в то время как можно купить сам Naspers за 20 прибылей. У Naspers и с диверсификацией все в порядке: холдинг владеет 28,7% Mail.ru Group, а также 35% похожей китайской компании Tencent",— рассказал менеджер.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что такая логика может быть обоснованной, но руководствоваться одной лишь разницей в P/E не стоит. "Разница не такая уж большая, к тому же она может быть обоснована более высокими темпами роста чистой прибыли Mail.ru Group",— прокомментировала она. Кстати, по данным Google.Finance, P/E у Tencent составляет 44, но показатель рассчитан по прибыли 2009 года.

Когда в июле Naspers менял свои активы на 28,7% Mail.ru Group, вся компания была оценена только в $4,12 млрд, напоминает госпожа Лепетухина. "Позже был лишь выкуп 20% "Одноклассников" у Альберта Попкова и 25% Forticom (владеет еще 60% "Одноклассников".— "Ъ"). Вызывает вопрос, как обосновывается увеличение стоимости Mail.ru Group на $1 млрд за такой короткий срок",— говорит аналитик. Источник, близкий к размещению, объясняет, что июльская сделка проходила по цене на январь 2010 года.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что $5 млрд для Mail.ru Group — это "высокая, но не невозможная оценка, судя по опубликованным в прессе данным". "Вероятно, акционеры рассчитывают сыграть на возрождении медийного рынка после кризиса. С этой точки зрения время выбрано удачно. Но в обычной ситуации оценка была бы заметно ниже",— не исключает господин Богданов.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
AdWatch IsobarGetintentKinetic Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center