В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Сентября 2010
Друг Путина покупает "Первый канал"
Новым совладельцем «Первого канала» могли стать структуры Юрия Ковальчука
Фото: РИА Новости

Кому принадлежит ОАО «Первый канал», крупнейший по аудитории телеканал России и главное пропагандистское орудие Кремля? Формальный ответ прост: 51% акций — у государственных структур, 49% акций — у частных компаний. Но в рядах последних с некоторых пор происходят, казалось бы, малозаметные изменения. Что за ними стоит?

Частными собственниками «Первого канала» являются три компании: ООО «ОРТ-КБ» (24% акций), ООО «РастрКом-2002» и ООО «Эберлинк 2002» (25% акций на двоих). В начале сентября 2010 года «РастрКом-2002» и «Эберлинк 2002», согласно данным ЕГРЮЛ, поменяли адрес прописки. Теперь это не Москва, а Санкт-Петербург. Примерно за год до переезда у компаний сменился директор. Им стала Елена Сорокина, дочь известного питерского юриста Валентина Сорокина. Некогда он преподавал юриспруденцию молодому Владимиру Путину в Ленинградском университете, а в 1990 году Анатолий Собчак пригласил Сорокина работать в юридический комитет городской администрации.

По адресу, куда переехали компании-акционеры «Первого канала», располагается юридическая фирма «ЛЕКС». Ее возглавляет молодой юрист Алексей Тот, внук Валентина Сорокина, сын Елены Сорокиной и замдиректора компании «Эберлинк 2002». В ответ на просьбу рассказать, чьи интересы представляют он и его мать в ОАО «Первый канал», Тот ответил: «Никаких комментариев».

До недавнего времени частный пакет «Первого канала» контролировали структуры Романа Абрамовича, который выкупил акции ОРТ (так тогда называлась «первая кнопка») еще в 2001 году у Бориса Березовского за $175 млн. Обстоятельства той почти 10-летней давности сделки вскрылись лишь в 2009 году — в ходе разбирательства между Абрамовичем и Березовским в Лондонском суде.

Что на самом деле происходит с акциями телеканала в настоящее время, в деталях станет известно, видимо, также не скоро. Два источника, хорошо осведомленных о происходящем на телевизионном рынке, сообщили Forbes, что зимой этого года структуры Millhouse (компания Абрамовича) заключили соглашение о передаче негосударственного пакета «Первого канала» бенефициарам «Национальной Медиа Группы», крупнейшим из которых является глава банка «Россия» Юрий Ковальчук. (Представители Millhouse и НМГ отказались от комментариев.)

«Национальная Медиа Группа» создана в феврале 2008 года и постепенно превратилась в один из крупнейших российских медиахолдингов. Сейчас НМГ владеет 68% телеканала «РЕН», 72% ТРК «Петербург — Пятый канал» и 51% газеты «Известия». Кроме того, структурам НМГ принадлежит 49% ИД «Ньюс Медиа», издающего таблоид «Жизнь за всю неделю». В апреле 2010 года структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука подписали соглашение о покупке крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео Интернешнл».

Автор: Елена Березанская, Михаил Козырев
Источник: Forbes.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
FCB MOSCOWСайтАктивOMD OM Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center