В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Сентября 2010
Арам Габрелянов увольняет курящих сотрудников
(20 комментариев)
Совладелец издательского дома «Ньюс Медиа Рус» Арам Габрелянов увольняет курящих сотрудников. Распоряжение вступает в силу 1 октября. В Трудовом кодексе нет статьи, позволяющей лишить работы за вредную привычку

Согласно распоряжению генерального директора издательского дома «Ньюс Медиа Рус» (издает газеты «Жизнь», «Твой день», владеет порталами lifenews.ru и marker.ru) Арама Габрелянова, все курящие сотрудники компании будут уволены с 1 октября этого года. Увольнять работников за курение неправомерно, уверяют участники кадрового рынка.

В ИД «Ньюс Медиа Рус» инициативу по увольнению курящих сотрудников объяснили тем, что «обеспокоены здоровьем не только сотрудников их компании, но и всех людей в стране». «Поэтому мы будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы бороться с курением. Курение вызывает рак, плюс ко всему на него в среднем уходит около полутора часов рабочего времени», — говорит исполнительный директор «Ньюс Медиа Рус» Ашот Габрелянов. «Но если сотрудник придет с просьбой выделить ему полтора часа для занятий спортом вместо курения, я эту инициативу поддержу», — добавил он.

Распоряжение увольнять курящих сотрудников с 1 октября распространится на всех без исключения сотрудников ИД, заявил Ашот Габрелянов. По его словам, большинство сотрудников компании после инициативы гендиректора уже бросили курить и «отлично себя чувствуют». «Многие даже хотели бросить курить раньше, но у них не было достаточного стимула. Сохранить работу стало для них хорошей мотивацией. Мы людям помогаем избавиться от пагубной привычки, готовы помочь, оплатить лечение в клинике», — рассказывает он.

По словам руководителя проекта Rabota.ru Евгении Шатиловой, Трудовой кодекс не содержит положений, на основе которых можно лишить работы курящего сотрудника. «Это все равно что уволить за любовь к кофе или высоким каблукам. Это личное пристрастие человека, которое не имеет прямого отношения к обязанностям», — говорит Евгения Шатилова.

В случае угрозы увольнения сотрудникам нужно обращаться в трудовую инспекцию, советует она. «Единственный риск, который могут нести сотрудники в данном случае, возникает, если они подписывали какие-то специальные положения о внутреннем распорядке, в котором указано, что в офисе нельзя курить. За несоблюдение трудового распорядка можно уволить», — объясняет Евгения Шатилова.

«Увольнять сотрудников за курение согласно действующему ТК нельзя», — согласен президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, в трудовой книжке работника должна быть отмечена статья трудового кодекса, в соответствии с которой он был уволен.

«Статьи, связанной с курением там нет, а писать что-то «от себя» компания не может. Возникает запутанная и неоднозначная ситуация », — считает Юрий Вировец. «В качестве публичного объяснения, компания может использовать такую формулировку, но формально применить, например, 81 статью ТК – прогул. Если у сотрудника есть несколько дисциплинарных взысканий — за курение в неположенном месте или нарушение правил техники пожарной безопасности, а работодатель не может терпеть систематическое отсутствие на рабочем месте», — поясняет он.

Уволить человека не просто даже по формальным критериям, отмечает Юрий Вировец. «Работник хорошо защищен законодательством и может оспорить причину увольнения в трудовой инспекции или суде, которые в 90% случаев встают на сторону сотрудника. Поэтому решение об увольнении в компаниях всегда принимают только при наличии очень веских оснований. Курение как факт к таким не относится», — заключил он.

«Уволить человека можно всегда. В любом случае мы будем делать это официально. Но у нас не стоит задача уволить сотрудников, наша задача в том, чтобы люди бросили курить. До 1 октября мы даем время бросить. Если сотрудник не бросит курить и будет замечен в рабочем процессе курящим, тогда нам придется с ним расстаться», — резюмировал Ашот Габрелянов.

Источник: Infox.ru





Комментарии (20) Добавить комментарий
M. Ali 01.09.2010, 16:58

Вконец оборзел мужчина.

Ответить

Anonymous 01.09.2010, 17:01

А нельзя заботиться о здоровье сотрудника с согласия сотрудника?

Ответить

Татьяныч 01.09.2010, 18:28

С какого такого согласия? Сотрудник - он же дурачок, дитя несмышленне, он чего захочет, все себе во вред. Начальник же знает, как надо.

Ответить

фыва 01.09.2010, 17:31

совок - он везде совок, будь это даже желтое капиталистическое предприятие.

Ответить

Рыжый 01.09.2010, 17:44

Ограничения для работников превращаются в тренд. Стерлигов на всю страну гордится, что геев на работу не берет.

Ответить

Anonymous 01.09.2010, 17:52

Он вообще-то по ТК должен предоставить курящим удобное и доступное помещение.

Ответить

Ося и Киса были здесь 01.09.2010, 18:01

Я вот думаю, что должен Стерлигов предоставить?)))

Ответить

Терпила 01.09.2010, 18:08

отдельное помещение, есессно, удобное и доступное)))

Ответить

д-6 01.09.2010, 17:55

о! идем по стопам америки..

Ответить

Anonymous 01.09.2010, 18:00

это вообще-то дурь общемировая, но там не увольняют курящих, этот курящий фирму исками замучает, и профсоюз фирму замучает.

Ответить

Танкер "Дербент" 01.09.2010, 18:35

Лучше быть курящим в Америке, чем некурящим здесь....

Ответить

Модератор 01.09.2010, 18:25

Комментарий удален как некорректный.

Ответить

AG 01.09.2010, 18:41

Мир медленно сходит с ума... сначала у одного крыша поехала - "венчайтесь или уволю" (видимо молока перепил), теперь у этого - "курить, видите ли, нельзя" (не знаю, что он там перекурил) - ты кто такой-то вообще? мама? а работник - дитя малое и само не разберется? душик холодный прими - полегчает. и на будущее - большинство реально классных креативов появляются в курилке, это я по своему опыту говорю, ИМХО!

Ответить

Anonymous 01.09.2010, 18:50

не мир, сдуревшие от вседозволенности начальники разного сорта. что, подобный бред путину в голову придти не может? их ничего не сдерживает. сильно сомневаюсь, что в ньюс медиа рус есть адекватный, нормальный профсоюз, сомневаюсь, что сотрудники окажут хоть какое-то сопротивление. как и по все россии.

Ответить

AG 01.09.2010, 19:07

а за чем им сопротивление оказывать, если сотрудник действительно толковый - ему побоку все эти въе**ны свихнувшегся руководства. либо пусть это руководство терпит его курение, т.к. он хороший спец, либо он без труда найдет себе другую компанию, в которой думают ГОЛОВОЙ и адекватно оценивают работников по результату.

Ответить

777 01.09.2010, 18:57

насчет курилки - эт точно.

Ответить

Anonymous 03.09.2010, 11:57

курильщики - это тупиковая ветвь человечества, у них нет будущего...

Ответить

Путипу! 03.09.2010, 12:39

Офигенная идея!А какой стимул еще может быть у человека бросить курить?А тут ты можешь потерять работу, деньги и т.д. Все ваши жалобы, господа курильщики, только оправдание собственной слабости.

Ответить

Anonymous 03.09.2010, 15:52

То я у Вас Ашот , то Арам . Хватит уже а? Называйте меня просто Габрик!

Ответить

Anonymous 03.09.2010, 15:53

А у меня осторожность вызвали ковычки)))))))) Что вы имели ввиду, когда писали отлично себя чувствуют в КОВЫЧКАХ?))))))) "По его словам, большинство сотрудников компании после инициативы гендиректора уже бросили курить и «отлично себя чувствуют»."(с)

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Ogilvy Group RussiaБИГ ДЖЕК Маркетинг ВпечатленийPichesky
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center