В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Августа 2010
Российские активы DST оценили в $5-6 млрд
Российские активы инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST) предварительно оценены в $5-6 млрд. Это первая оценка компании перед запланированным на начало следующего года IPO. В преддверии выхода на биржу DST продолжает консолидировать свои активы: после выкупа 39,3% акций Mail.ru у Naspers, DST готовится довести свою долю до 100% в компании Forticom, которой сейчас принадлежит 60% "Одноклассников"

О том, что предварительные оценки 100% DST Russia банков-андеррайтеров (Goldman Sachs (лид-менеджер), Morgan Stanley и JPMorgan) находятся в диапазоне от $5 млрд до $6 млрд, "Ъ" рассказали два инвестбанкира, знакомых с деталями готовящегося IPO, и источник, близкий к DST. О такой оценке слышал также управляющий директор инвестиционной компании, общавшийся с менеджментом DST. "При оценке ниже $5 млрд они не видят смысла проводить IPO",— утверждает собеседник "Ъ" из инвестиционной компании. IPO может состояться в конце этого либо в начале следующего года. Продать планируется 10-25% акций, размещение должно состояться на LSE.

В Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan и DST от официальных комментариев отказались.

В портфель DST Russia напрямую и косвенно входят Mail.ru, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру", "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ. В портфель DST Global (не выводится на IPO) входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др. 28,7% DST принадлежат Naspers, 10,26% — китайскому Tencent, контрольный пакет у New Media Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера. Миноритарии Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management.

По словам источника в банке-андеррайтере, основным методом в оценке таких компаний, как DST, является не DCF (метод дисконтированных денежных потоков), а метод сравнимых компаний, когда непосредственно оценка производится по мультипликаторам. "Но в России для DST нет сравнимых компаний, зато такая есть в Китае — Tencent (капитализация вчера на Гонконгской фондовой бирже составила примерно $35,52 млрд). В апреле этого года Tencent купил 10,26% акций DST за $300 млн, то есть вся DST, без учета иностранных активов, была оценена примерно в $3 млрд.

Управляющий директор одного инвестбанка считает такую оценку DST завышенной. "По сути, у DST финансово успешная компания только одна — это Mail.ru (выручка по МСФО в 2009 году — $126,4 млн, EBITDA — $55,5 млн.— "Ъ")",— рассуждает собеседник "Ъ". По его оценкам, DST Russia стоит около $3 млрд. Сравнивать ее с китайскими компаниями не совсем корректно, так как в России уровень конкуренции выше, логичнее искать аналоги в США, считает инвестбанкир.

В преддверии размещения DST активно консолидирует активы. В середине июля южноафриканский Naspers получил 28,7% DST за $438 млн и 39,3% акций Mail.ru. Таким образом, DST консолидировало 99,9% Mail.ru. Кроме того, DST намеревается консолидировать 100% компании Forticom (сейчас у DST 75%), которая владеет социальными сетями "Одноклассники.ру" (60%, остальное принадлежит основателю Альберту Попкову). Соответствующее ходатайство находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). О консолидации "В контакте" (25% принадлежит DST) переговоры не ведутся, заявил "Ъ" исполнительный директор "В контакте" Лев Левиев.

Источник в банке-андеррайтере подчеркивает, что $5-6 млрд — предварительная оценка, скорее всего, она будет корректироваться. "Эти оценки банки делали, главным образом, на основе общения с менеджерами, детального анализа не проводилось",— говорит источник "Ъ" в инвестбанке. Он напоминает историю с так и не состоявшимся IPO "Яндекса" в 2008 году. Тогда крупнейший российский интернет-поисковик предварительно был оценен в $5 млрд. Но позже речь шла уже о капитализации в $2,5-3 млрд. "Яндекс" не отказался от идеи IPO, собеседник "Ъ" в одном из международных банков ожидает, что оно произойдет после выхода на биржу DST.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
BARRACUDARADAR AdvertisingPichesky
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center