В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Августа 2010
Деловые СМИ стали беззащитными
(1 комментарий)
ФСФР может требовать от них раскрывать источники информации

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Закон, который вступит в силу только через полгода, наделяет Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) потрясающими полномочиями.

Сейчас, например, только суд может потребовать от СМИ раскрыть источник информации. В соответствии с законом "О СМИ" (статья 41. Конфиденциальная информация):".... Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом".

Теперь же это право требования даровано и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Закон позволяет этой организации требовать от СМИ раскрывать источники информации, если оно подозревается в том, что сообщило такую информацию в корыстных интересах, чтобы извлечь из этого прибыль либо избежать ущерба.

Цитаты из принятого закона:

"...Редакция средства массовой информации, ее главный редактор, журналист и иные работники обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков сведения об источнике опубликованной ими информации только в случае, если мотивированное (обоснованное) письменное требование (запрос) указанного федерального органа исполнительной власти касается представления сведений об источнике опубликованных заведомо ложных сведений, повлекших за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 5  (см ниже- прим. Ред) настоящего Федерального закона....

....умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе через электронные, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая сеть "Интернет"), любым иным способом заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без распространения таких сведений;..."

"Медиа-сообщество приняло закон в предложенной редакции", - рапортует "Kоммерсант". Интересно, у какого медиа-сообщества ФСФР, правительственные чиновники, парламентарии, сенаторы и президент спросили мнение о законопроекте? Может, этим медиа-сообществом стали люди, работающие в профильных комитетах и комиссиях Госдумы и Совета Федерации? Но в комитете по информационной политике Государственной Думы, возглавляемом единороссом Валерием Комиссаровым, и в комиссии по информационной политике Совета Федерации, возглавляемой Людмилой Нарусовой, никто и слова не сказал о законе. Во всяком случае на сайте обеих палат парламента есть мнения разных депутатов и сенаторов, но только не из профильных комитета и комиссии.

В феврале российский президент поручил организовать обсуждение и согласовать проект закона "Об инсайде", в том числе с представителями медиа-сообщества. Срок выполнения поручения - 1 мая, ответственные - глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но о какой-либо дискуссии по поводу закона в рунете нет информации, хотя встречаются упоминания о жалобах журналистов.

Думские единороссы спешат успокоить: от принятия закона СМИ не пострадают. Но надо быть круглым идиотом, чтобы согласиться с тем, что от принятия закона СМИ не будет хуже. Пострадают в первую очередь деловые СМИ. Они почувствуют это, когда представители бизнес-сообщества перестанут делиться с ними информацией. Кто ж будет это делать, зная, что ФСФР может потребовать от СМИ раскрывать источники информации?

В одном из своих интервью Дмитрий Медведев сказал, что российская пресса "должна уметь защищаться". Судя по тому что закон был принят, наша пресса еще не умеет этого делать. "Сейчас у СМИ есть защита в суде, теперь не будет никакой защиты", - сказал после подписания закона президентом секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Хочется добавить: была защита.

Источник: Media-Day.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
DA Creative GroupAffectBULVAR Creative Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center