В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Предприниматель из Нью-Йорка пытается отсудить у Facebook 84% акций
У крупнейшей в мире социальной сети Facebook, акционером которой с прошлого года является российский инвестфонд Digital Sky Technologies (DST) Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Георгия Фингера, объявился новый совладелец

Пол Сиглеа подал иск в суд округа Аллегейни 30 июня, сообщила The Wall Street Journal. В заявлении говорится, что 23 апреля 2003 года господин Сиглеа подписал соглашение с создателем Facebook Марком Цукербергом на создание сайта The Face Book, который позже стал известен как социальная сеть Facebook. Согласно контракту, за эти услуги Пол Сиглеа должен был получить $1 тыс., 50% проекта и дополнительные 1% за каждый день до запуска проекта. Таким образом, всего господин Сиглеа претендует на 84% Facebook. 9 июля суд наложил обеспечительные меры, которые запрещают акционерам Facebook передачу активов компании. Сама Facebook добивается передачи иска на рассмотрение в федеральный суд Нью-Йорка. Представитель Facebook называет иск "несерьезным", утверждая, что компания будет отстаивать свою позицию в суде.

Акционером Facebook с прошлого года является DST Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Георгия Фингера. Совокупные инвестиции DST в Facebook составили не менее $400 млн: $200 млн на 1,96% привилегированных акций и еще $200 млн на покупку более 3% обыкновенных акций. До сделок DST крупнейшая покупка акций Facebook была в октябре 2007 года, когда Microsoft купила 1,6% привилегированных акций социальной сети за $240 млн.

Про самого Пола Сиглеа известно немного. В 2009 году он был обвинен прокуратурой Нью-Йорка в том, что он через свою компанию Allegany Pellets собрал более $200 тыс. с домовладельцев, пообещав поставки древесного топлива, но поставки так и не были осуществлены. Дело до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Facebook является не только самой популярной социальной сетью мира (более 400 млн активных пользователей), но и самым популярным сайтом в мире: по данным Hitwise, в марте этого года посещаемость Facebook впервые превысила посещаемость поисковика Google. Компания не раскрывает выручку, но ранее сообщалось о $500 млн по итогам 2009 года (в 2008 году, по оценкам аналитиков, показатель был на уровне $230 млн).

Американские юристы считают, что иск в итоге может быть отклонен из-за истечения срока давности, который в Нью-Йорке составляет шесть лет. Не видит перспектив у иска и партнер юридической компании Salans Виктор Наумов: "Истцу нужно будет доказать, что тот сайт, на который был заключен контракт, в полной мере соотносится с тем глобальный социальным сервисом, который есть сейчас". В DST судебные претензии господина Сиглеа не комментируют.

В похожей ситуации недавно оказался и другой актив DST — социальная сеть "Одноклассники.ру". В феврале 2008 года британская i-CD подала иск к ее создателю Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd в Высокий суд Лондона, утверждая, что в свое время господин Попков обязался не заниматься конкурирующей деятельностью. На работу в i-CD господин Попков был нанят в 1999 году, впоследствии став программистом компании, а в 2003 году — руководителем отдела разработок компании. Аффилированная с i-CD компания Passado Ltd развивала собственную сеть одноклассников Passado, которую планировалось запустить в России под руководством господина Попкова. Бета-версия Passado даже была запущена, но в 2006 году ее работа была прекращена. Истец потребовал вернуть все доходы, которые были получены от "Одноклассников", а также попросил Высокий суд признать за i-CD права на бренд "Одноклассники". Однако в ноябре 2009 года стороны заключили мировое соглашение.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Премиум ГрупDMAPanda
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center