18 Апреля 2022 | 07:54

Ретейлеры приостанавливают открытие новых магазинов

Крупные игроки X5 Group, «Вкусвилл» и «Азбуку вкуса» пересматривают планы по открытию новых точек и реорганизуют команды, пишет «Коммерсантъ». Так, X5 Group переформирует отдел развития сети «Перекресток», часть сотрудников будет заниматься другими направлениями. В Х5 утверждают, что «приостановили до конца апреля программы открытия и реконструкции магазинов для пересмотра капитальных инвестиций на 2022 год».

Во «Вкусвилле» заморозили часть проектов и сосредоточились на направлениях с краткосрочным результатом. В «Азбуке вкуса» также приостановили новые проекты. В компании говорят, что на сотрудниках изменения не отразятся.

От открытия новых точек отказались и непродуктовые ретейлеры, например, «М.Видео-Эльдорадо» и Inventive Retail Group. В «М.Видео-Эльдорадо» сейчас ведут переговоры с владельцами помещений по оптимизации арендных ставок, а также повышает эффективность использования складских помещений.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что пауза в развитии выглядит сейчас обоснованно — через несколько месяцев арендные ставки снизятся, количество доступных объектов вырастет. По его прогнозам, ряд региональных сетей начнут испытывать проблемы, что позволит федеральным сетям получить освободившиеся крупные лоты объектов недвижимости.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru