22 Сентября 2021 | 15:42

MasterCard снизит комиссию малому бизнесу при оплате с технологией Tap on Phone

В компании надеются, что это позволит микробизнесу развиваться, а платежной системе — расширить аудиторию

MasterCard снизит интерчейндж до 1% с 21 января 2022 года для малого бизнеса при оплате, в которой POS-терминалом выступает смартфон. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение компании банкам. Интерчейндж — это комиссия за тразакцию банка продавца банку владельца карты, которой оплатили товар или услугу. Изменения направлены на поддержку микробизнеса, для которого создана технология Tap on Phone — оплата касанием картой или платежным устройством к смартфону продавца, рассказал изданию представитель платежной системы. MasterCard планирует расширить аудиторию клиентов, так как спрос на бесконтактную оплату растет.

Тарифная нагрузка для малого бизнеса и микропредприятий на данный момент высока, пояснили эксперты изданию. Обычно тарифы превышают 2%, сообщил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, из-за этого многие предприниматели даже при наличии договора эквайринга просят покупателей оплатить наличными или перевести напрямую на карту.

Идей превратить смартфон в POS-терминал заинтересованы более 80% опрошенных предпринимателей, сообщили в «Делобанке». Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова согласна, что сервис интересен для предпринимателей из разных областей — ресторанный бизнес, курьерская доставка, благотворительность и так далее.

Некоторые банки, например Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и СКБ-банк, продвигают свои системы оплаты с помощью смартфонов. «Это не только карточные платежи, но возможность принимать оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей», — отметили в «Делобанке». 

MasterCard в начале сентября ввел комиссию для банков с 1 марта 2022 года за использование 3D Secure — технологии авторизации онлайн-платежей, когда для подтверждения требуется ввести код из СМС.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru