Чистая прибыль X5 Retail Group за 2014 год выросла на 15,5%


Маркетинг | 20 Марта 2015 09:07:19

Чистая прибыль X5 Retail Group за 2014 год выросла на 15,5%
Источник: articles.bplans.com
Кризис даст возможность для дополнительного роста магазинам сетей X5 Retail Group. Компания, отчитавшаяся о росте ключевых показателей в 2014 году, намерена ускорить темпы развития в 2015

Чистая прибыль X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка», « Карусель») по МСФО за 2014 год выросла на 15,5% до 12,7 млрд руб. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Выручка компании увеличилась на 18,6% и составила 634 млрд руб. Объемы сопоставимых продаж (LFL) выросли на 9,8% в 2014 году (при этом на 11,6% — в 4-м квартале 2014 года).

Второй по размеру выручки российский ретейлер X5 видит возможности ускорения роста в текущей экономической ситуации. «Мы ожидаем, что при сегодняшнем экономическом климате переток в современные форматы торговли ускорится. Становится доступно больше возможностей, более слабые ретейлеры покидают рынок», — заявил генеральный директор компании Стефана Дюшарма, в презентации к отчетности компании. В планах X5 ускорить рост за счет открытий новых магазинов, инвестиций в редизайн текущих точек, IT-инфраструктуру и логистику. Хотя Дюшарм отмечает, что 2015 год готовит экономические вызовы для компании, он так же даст возможность увеличить долю X5 на рынке. «Мы создали возможности для открытия магазинов более быстрыми темпами, нежели ранее», — отметил Дюшарм. Ретейлер пока не дал прогнозные цифры по возможному увеличению своей доли рынка.

В рейтинге ретейлеров по доле рынка, основанном на данных публичных компаний, Росстата, консалтинговых компаний Euromonitor и «InfoLine-Аналитика», X5 занимает второе место с долей 5,9%. Лидер рынка с долей 6,9% — краснодарский «Магнит», а следом за X5 с большим отрывом идет французский Auchan с долей рынка 3,1%.

Ранее аналитики Sberbank CIB, в исследовании «Потребительский индекс Иванова» прогнозировали, что в кризис крупнейшие ретейлеры — «котирующиеся на бирже розничные сети» — смогут усилить свои позиции на рынке за счет перетока покупателей из магазинов несетевой розницы. Такие компании могут сохранять комфортные для среднего класса цены за счет больших возможностей при работе с поставщиками, это приведет к «значительному притоку трафика», — говорится в исследовании.

Х5 еще не раскрывала операционные результаты за первые месяцы 2015 года. Однако, недавний операционный отчет ретейлера «Лента» за январь, февраль и 10 марта показал рост числа потребителей в гипермаркетах. Выручка компании выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 37,4%, продажи LFL увеличились на 15,1%, сопоставимый чек — на 6,6%.

В прошлом году Х5 открыла 939 новых магазинов, в том числе 478 магазинов в IV квартале. Большая часть открытий пришлась на сеть «Пятерочка» (907 новых дискаунтеров за год). По итогам 2014 года сеть компании объединяла 5,483 тыс. магазинов, включая 4,789 тыс. дискаунтеров «Пятерочка», 403 супермаркета «Перекресток», 82 гипермаркета «Карусель»​ и 209 магазинов в формате «у дома».

Чистая прибыль X5 Retail Group за 2014 год выросла на 15,5%

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама