Продажи InBev продолжают сокращаться


Маркетинг | 05 Ноября 2014 09:05:53 | 1

Продажи  InBev  продолжают сокращаться
Источник: Коммерсантъ
Третий квартал для крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busch InBev (марки Bud, «Клинское») оказался неблагополучным в России: в июле--сентябре компания сократила продажи на 20%. Всего с начала года компания потеряла в объемах 14%, хотя в целом по стране производство пива сократилось на 5,6%. Ранее InBev вынуждена была закрыть половину своих заводов в России

Общие продажи пива InBev в третьем квартале снизились на 2,7%, до 1,09 млрд дал, сообщила компания в своей отчетности. На это повлияли слабые показатели в Европе (объемы снизились на 9,5%), вызванные спадом продаж в РФ и на Украине. За этот период InBev сократила объемы сбыта на рынке РФ на 20%. В первом и втором кварталах ее продажи здесь падали на 10%. Всего за девять месяцев 2014 года спад продаж составил 14%.

В InBev слабые результаты в РФ объясняют общим ухудшением ситуации в отрасли из-за шестикратного роста акциза с 2009 года (с 3 до 18 руб. за литр). "Как следствие, рынок пива в России сократился более чем на 25% за период 2008-2013 годов, доходность отрасли снизилась более чем на 40%",— отмечают в InBev. В отчетности компания сообщает, что ее доля рынка в РФ в третьем квартале также снизилась, но цифр не приводит. По данным Nielsen, доля InBev во втором квартале была 13,4% (третье место) против 13,9% в том же периоде 2013 года. За последние шесть лет компания закрыла пять заводов в РФ, из них два — в Перми и Ангарске — в этом году. Сейчас у InBev осталось здесь еще пять пивоварен.

InBev — вторая работающая в России транснациональная пивоваренная компания, отчитавшаяся за третий квартал. Heineken на прошлой неделе сообщила, что ее продажи в РФ в этот период снизились примерно на 5% (low-single digit), не раскрыв динамику за девять месяцев. "Рынок пивной продукции в России по-прежнему испытывал негативное влияние, обусловленное законодательным регулированием и общим экономическим ослаблением",— отмечалось в сообщении Heineken. По данным Росстата, за девять месяцев 2013 года объем производства пива сократился на 5,6%.

InBev показывает более резкий спад продаж, чем весь рынок, так как производитель не так агрессивно снижает цены на свою продукцию, полагает совладелец Московской пивоваренной компании (пиво "Жигули", "Хамовники") Евгений Кашпер. "Другие компании, стремясь сохранить объемы продаж, предоставляют большие скидки сетям",— говорит господин Кашпер. В InBev, в свою очередь, отмечают, что компания фокусируется на своих ключевых марках, включая бренд Bud, и следует стратегии премиумизации. Финансовые результаты в России InBev не раскрывает, но ее глобальные показатели за девять месяцев демонстрируют рост выручки на 5,3%, до $35,05 млрд, и нормализованной EBITDA (то есть очищенной от случайных расходов и доходов) — на 6,9%, до $13,48 млрд.

Евгений Кашпер отмечает, что международным пивоваренным компаниям сейчас непросто еще и потому, что в мире набирает обороты тенденция, когда потребители делают выбор в пользу продукции локальных производителей. Это затронуло и Россию. Как видно из данных Nielsen, суммарная доля рынка, приходящаяся на небольших локальных поставщиков пива, с начала 2013 года выросла с 20,4% до 22,8%.

Продажи  InBev  продолжают сокращаться

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

стася (Гость) | 05.11.2014, 11:11
радоваться надо! пьют меньше.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров