Усманов отказался от голосующего контроля в USM и продал 10% холдинга его менеджерам


Маркетинг | 13 Августа 2014 09:25:05

USM Holdings Ltd. приобрел 10% собственных акций компании у своего мажоритарного акционера Алишера Усманова, говорится в сообщении компании

USM не раскрывает стоимость сделки, отмечая, что "оценка была разумной". Приобретенные акции будут выкуплены управляющими холдинга, включая гендиректора USM Advisors, председателя совета директоров ОАО "Металлоинвест" Ивана Стрешинского и гендиректора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина.

Фархад Мошири, глава совета директоров USM и давний деловой партнер Усманова, теперь будет голосовать как 10% собственных акций USM, так и 30% акций Владимира Скоча (отец депутата Андрея Скоча). Ранее 100% акций USM голосовал Усманов.

Мошири и Скоч также конвертировали по 2% экономического участия в личной холдинговой структуре Усманова в доли по 1% USM. В результате Усманов остался владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером USM. Дополнительная продажа акций не планируется.

Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% в USM. Еще 2% будут переданы менеджерам USM, "которые помогали создавать группу". Оставшиеся 2% будут распределены в пользу менеджмента USM Holdings и его дочерних компаний, включая "Металлоинвест".

Возможность передачи 10% USM ее менеджменту предусматривалась еще при создании компании в 2012 году. Об этом сообщалось в проспекте к IPO "Мегафона".

"Продажа акций высвобождает капитал для участия в инвестиционных фондах, которые специализируются на тех областях, в которых Усманов видит огромный потенциал в будущем. Во-вторых, это позволяет USM передать часть акций ключевым руководителям группы с целью их поощрения, удержания и мотивации", - заявили в компании.

Усманов планирует вложить средства от продажи своих акций в инвестфонды. Новых фондов создавать не планируется, инвестиции будут осуществляться существующие структуры (Усманов - соинвестор фондов DST Global).

USM владеет 70% "Металлоинвеста", у Скоча - 30%. Основные активы "Металлоинвеста" - Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь", также у компании есть миноритарный пакет в ГМК "Норильский никель".

USM также владеет 94,8% холдинга Garsdale, которому принадлежит контроль в сотовом операторе "Мегафон". Усманов также крупнейший бенефициар (64,6% голосующих акций) интернет-компании Mail.ru Group. Также USM принадлежит издательский дом "Коммерсантъ" и доля в медиа-холдинге "ЮТВ".

Наконец, компания Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах Усманову и Мошири, контролирует почти 30% акций британского футбольного клуба "Арсенал".

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: INTERFAX.RU

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров