Михаил Лесин может войти в совет директоров «Ростелекома»


Маркетинг | 06 Марта 2014 09:14:38

Михаил Лесин может войти в совет директоров «Ростелекома»
Источник: РИА «Новости»
Акционеры "Ростелекома" согласовали перечень кандидатов в совет директоров, который будет переизбран 2 апреля. В списке из тринадцати потенциальных кандидатов фигурирует пять человек, ранее в совет не входивших. Среди них — предправления "Газпром-медиа" Михаил Лесин и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев

Сегодня должен состояться совет директоров "Ростелекома", который утвердит кандидатов в новый состав совета, сообщили "Ъ" в пресс-службе оператора. Как выяснил "Ъ", новый совет директоров, согласно уставу общества состоящий из 11 кандидатов, может кардинально измениться.

Впервые в совет директоров "Ростелекома" может войти предправления "Газпром-медиа" Михаил Лесин. Источник "Ъ" в "Ростелекоме" подтвердил эту информацию, отказавшись уточнить, кто из акционеров выдвинул его кандидатуру. Господин Лесин имеет богатый опыт государственной службы: с 1999 по 2004 год он занимал пост министра печати, а с 2004 по 2009 год работал советником президента. При этом Михаил Лесин отчасти знаком и с бизнесом "Ростелекома". С 2010 по 2012 год он входил в совет директоров оператора платного ТВ "Национальные телекоммуникации". В 2011 году у этой компании сменился контролирующий акционер: "Национальная Медиа Группа", подконтрольная банку "Россия" Юрия Ковальчука, продала 71,8% оператора платного ТВ "Ростелекому", а еще через год "Ростелеком" консолидировал все 100% "Национальных телекоммуникаций". Минувшей осенью "Газпром-медиа" и "Ростелеком" объявили о стратегическом партнерстве в области производства и дистрибуции контента.

В прошлом году в "Ростелекоме" началась реорганизация — выделение сотовых активов и внесение их в СП с "Tele2 Россия". Одним из бенефициаров сделки стал Юрий Ковальчук, вместе со структурами совладельца "Северстали" Алексея Мордашова владеющий 50% "Tele2 Россия". Такой опытный человек, как Михаил Лесин, был бы ценным приобретением для совета "Ростелекома", говорит один из действующих членов совета оператора. Сам господин Лесин на звонок "Ъ" вчера не ответил.

В шорт-лист кандидатов вошел также гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Акционером "Ростелекома" фонд стал в октябре, купив 2,7% обыкновенных акций оператора в консорциуме с Дойче-банком. По словам собеседника "Ъ", в совете директоров оператора будет полезен директор, имеющий опыт продажи акций "Ростелекома" с премией 33% годовых (см. "Ъ" от 19 февраля).

Кроме того, впервые в совет директоров "Ростелекома" могут войти два чиновника, выдвинутые Росимуществом. Это начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук, а также советник главы Минкомсвязи Игорь Козлов. Ранее он работал в группе "Каскол", а также был исполнительным вице-президентом АФК "Система". В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили, что господин Козлов вошел в список кандидатов, отказавшись от дальнейших комментариев. Выбор кандидатуры Виталия Сергейчука один из собеседников "Ъ" объясняет планами правительства по приватизации госпакета "Ростелекома", которая может пройти уже в этом году. Господин Сергейчук участвовал в недавней приватизации АЛРОСА, а также других госактивов.

Росимущество выдвинуло еще одного новичка в совет "Ростелекома" — это, как и предполагал "Ъ" 17 января, экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло. Таким образом, в совете "Ростелекома" впервые может появиться независимый директор-иностранец.

Кроме того, Росимущество предложило переизбрать в совет Вадима Семенова, председателя совета директоров "Ростелекома" и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Из действующих членов совета в списке кандидатов также фигурируют президент "Ростелекома" Сергей Калугин, председатель совета директоров ФК "Открытие" Рубен Аганбегян, первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский. В совет также номинированы экс-глава "ВЭБ-Капитала" Юрий Кудимов, гендиректор "Газпромбанка — Управление активами" Александр Пчелинцев и бывший топ-менеджер Газпромбанка Анатолий Милюков.

Наконец, вернуться в совет директоров может зампред ВЭБа Михаил Полубояринов. В 2011 году он входил в совет и участвовал тогда в опционной программе, которую позже раскритиковало Росимущество, а потом через суд отменили миноритарии "Ростелекома". Сейчас господина Полубояринова выдвинуло Росимущество.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров