В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Августа 2012
ФАС может потребовать от Telenor снизить долю в Vimpelcom
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала в правительстве условия мирового соглашения с одним из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. — норвежской Telenor. По информации "Ъ", от Telenor могут потребовать снизить свою долю в компании, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров был сопоставим с долей российской Altimo. Сейчас у Telenor и египетской Weather Investments II в сумме 57,8% голосующих акций Vimpelcom, у Altimo — 25%

О том, что ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических областях, и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Детали соглашения она не раскрывает. По словам одного из источников "Ъ", помимо российского гражданства гендиректора ОАО "Вымпелком", о котором ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев (см. "Ъ" от 1 августа), оно содержит еще три пункта. Первый — Telenor не должна препятствовать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между российскими и всеми иностранными акционерами. Второе условие — до достижения паритета иностранные акционеры не должны увеличивать свою долю в компании. Третий пункт — паритет между российским и всеми иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

В апреле ФАС оспорила в арбитражном суде Москвы сделку Telenor по покупке акций Vimpelcom у Weather египтянина Нагиба Савириса. Речь идет о пакете префов, эквивалентном 11,26% голосующих акций Vimpelcom. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo.

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится российская "дочка" Vimpelcom.

В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor не имеет права реализовывать опцион на покупку оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom), а "Вымпелком" запретили любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В ФАС вчера отказались комментировать условия соглашения. Также поступили в Telenor и Altimo. Связаться с представителями Weather не удалось.

Сейчас у российской Altimo 31,4% обыкновенных и 25% голосующих акций Vimpelcom, у Telenor — 35,7% и 39,5%, а у Weather — 18,8% и 18,3% соответственно. То есть в сумме доля иностранных инвесторов составляет 54,5% обыкновенных и 57,8% голосующих акций. Еще 14,2% акций (соответствуют 11,2-процентной голосующей доле) торгуются на NYSE, то есть могут принадлежать в том числе иностранным инвесторам. Однако собеседник "Ъ" предполагает, что речь в мировом соглашении подразумевает паритет только между крупными российскими и иностранными акционерами.

В наблюдательном совете Vimpelcom сейчас и так существует паритет между российскими и иностранными инвесторами: у Altimo и Telenor по три представителя, еще три директора — независимые. Но Weather больше года пытается получить представительство в совете. Weather может получить два места при трех или четырех представителях у Altimo и аналогичного количества у Telenor, предполагал в недавнем интервью "Ъ" глава "Telenor Европа" Шелль Мортен Йонсен (см. "Ъ" от 5 июля). В этом случае российская сторона может остаться в меньшинстве.

Слушания иска ФАС по существу назначены на 17 октября. "Мировое соглашение достижимо единственным способом: три крупнейших акционера компании сядут за стол переговоров и договорятся, кто продает и кто покупает акции. Для паритета между Altimo и иностранцами необходимо, чтобы Нагиб Савирис продал практически весь свой пакет или чтобы и он, и Telenor серьезно снизили свои доли",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. В то же время она сомневается, что Telenor и Weather пойдут на это.

Если сделка между Telenor и Weather будет признана российским судом недействительной, норвежцы должны будут снизить экономическую долю до 31,7%, голосующую — до 25,01%, а египтяне увеличить до 18,8% и 29,6% соответственно. В то же время госпожа Лепетухина напоминает, что Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах, поэтому есть вероятность, что решения российского суда может быть недостаточно для аннулирования сделки.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
PicheskyFCB MOSCOWMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center