23 Июля 2012 | 10:50

Nokia будет работать по партнерским соглашениям с сотовыми компаниями

Nokia обсуждает возможность смены ее традиционной маркетинговой стратегии, когда компания начнет выпускать смартфоны на базе операционной системы Windows Phone 8 осенью этого года. Смена стратегии имеет исключительно маркетинговый смысл - создать подобие того ажиотажа, который наблюдается вокруг релизов новых Apple iPhone

image

По информации Financial Times, финский производитель мобильных телефонов ведет переговоры с европейскими сотовыми операторами об эксклюзивных возможностях по запуску продаж новых смартфонов на базе Windows Phone 8. Аналитики говорят, что данная платформа критически важна для Nokia, так как сейчас компания оказалась под существенным конкурентным давлением со стороны Apple и Samsung на рынке дорогих моделей мобильных телефонов.

До сих пор маркетинговый подход Nokia был прост: продай так много телефонов, как только возможно, и по такому количеству каналов дистрибуции, какие только имеются, причем как можно скорее. Сейчас же производитель обсуждает Apple-подобные партнерские сделки, которые будут предусматривать выпуск выделенных моделей сотовых телефонов. На первом этапе в Nokia хотели бы заключить одну-две сделки с европейскими сотовиками.

Такая схема должна оказаться интересной и для сотовых компаний, которые получат свой процент от прибыли производителя. FT пишет, что Nokia в ближайшее время намерена ускорить ведение переговоров и в конечном итоге предлагать как партнерские устройства для конкретных операторов, так и массовые модели аппаратов.

Известно, что Nokia ведет переговоры с телекоммуникационным оператором France Telecom, но на сегодня между сторонами пока нет соглашений, что технически еще означает возможность отказа финской компании от данной стратегии. Также FT пишет, что Nokia общается и с Deutsche Telekom и британским оператором Everything Everywhere.

FT пишет, что многие операторы в Европе не против сотрудничества с Nokia, так как рассматривают тандем Nokia и Microsoft как хорошую альтернативу Apple и Samsung.

Источник: Cybersecurity.ru