В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Евросеть» увеличила число салонов до 5,26 тысячи
(2 комментария)
Такого в «Евросети» не было даже при Евгении Чичваркине. Как стало известно РБК daily, число салонов компании за последний год дос­тигло исторического максимума, увеличившись более чем на 1 тыс. магазинов, до отметки 5,26 тыс. Во многом это результат прошлогодней войны со «Связным»

Компания открывала 2011 год чуть более чем с 4 тыс. салонов, вспоминает президент «Евросети» Александр Малис. «За год нам удалось расширить сеть на 1 тыс. салонов, при этом гигантских капитальных вложений от компании не потребовалось. Часть салонов была приобретена, часть — вновь открыта. В среднем открытие одного салона обходится сейчас в 1—1,2 млн руб. — на 50% дешевле, чем раньше, — это вопрос переговоров с арендодателями и сокращения издержек», — говорит он.

Часть точек, которыми приросла «Евросеть», — это салоны, полученные в результате «войны» за арендодателей со «Связным». В середине прошлого года г-н Малис заявил, что «Евросеть» намерена отобрать у «Связного» около 500 точек — переоформив права аренды у владельцев недвижимости. В результате «Евросети» отошло около 300 магазинов. Кроме того, «Евросеть» за 70 млн долл. приобрела сеть сотовой розницы «Альт телеком», которая насчитывала более 500 салонов.

При Евгении Чичваркине «Евросеть» работала на территории 12 стран, число салонов компании достигало 5,17 тыс. Однако в 2008 году — практически сразу после того, как компания была продана Александру Мамуту и «ВымпелКому», г-н Чичваркин, остававшийся после сделки в совете директоров «Евросети», объявил, что планирует закрыть от 1 тыс. до 1,5 тыс. магазинов. Как говорилось в его письме, традиционно рассылаемом сотрудникам, виной всему стали арендодатели, которые не снижали арендные ставки, несмотря на кризис. К моменту назначения Александра Малиса (апрель 2009 года) «Евросеть» насчитывала около 4,3 тыс. точек, но более 500 из них были закрыты в целях оптимизации бизнеса. К 2012 году «Евросеть» ушла из всех стран СНГ, кроме Белоруссии.

«Мы увидели, что у «Евросети» есть большой потенциал развития сети в России, но главные наши усилия тратятся не на рост количества салонов, а на развитие того незримого, что открыл для России еще Женя Чичваркин: завое­вание неземной любви покупателя», — размышляет Александр Малис.

Умножив количество своих магазинов, «Евросеть» увеличила отрыв от ближайших конкурентов по рынку. Так, сеть розничных салонов МТС в настоящий момент насчитывает чуть более 4,14 тыс. магазинов (из них 1,68 тыс. — франчайзи), у «Связного» — 2,99 тыс., у розничной сети «МегаФона» — 3,9 тыс. (2,3 тыс. — франчайзи).

Рыночные доли игроков сотовой розницы в настоящее время распределяются не пропорционально числу салонов, утверждает аналитик TelecomDaily Денис Кусков. По его подсчетам, на долю «Евросети» приходится 31,5% продаж всех телефонов в России, на долю «Связного» — 24,5%. Третью позицию занимает розничная сеть МТС, чьи продажи составляют 15% от всего количества проданных трубок.

Г-н Кусков отмечает, что существенное увеличение числа салонов «Евросети» окажет заметное влияние на выручку компании. «Евросети» теперь, однако, придется тщательно следить за тем, чтобы каждый салон был максимально эффективным», — говорит он. По подсчетам Mobile Research Group, «Евросеть» и «Связной» сейчас контролируют около 70%. Аналитик Эльдар Муртазин считает, что рост числа салонов поможет «Евросети» существенно увеличить оборот.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Grey MoscowBULVAR Creative AgencyIntegra
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center