В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Февраля 2012
«Ростелеком» вновь откладывает IPO
Выход «Ростелекома» на Лондонскую биржу откладывается в третий раз. Как стало известно РБК daily, теперь компания обсуждает возможность листинга в мае 2012 года. Эксперты предполагают, что отсрочка может быть связана с тем, что, помимо листинга, будет проведено и SPO

Ситуация на рынках к тому времени может стать более стабильной, чем сейчас, а значит, и более благоприятной для размещения, предсказывают аналитики.
О том, что «Ростелеком» вновь переносит выход на Лондонскую биржу, РБК daily рассказали два источника, знакомые с деталями подготовки к листингу. По словам одного из них, в последний момент изменился «уровень раскрытия» информации и в связи с этим «Ростелекому» потребовалось дополнительное время для уточнения некоторых деталей документации. «Раньше мая компания вряд ли успеет оформить документы», — предупреждает собеседник РБК daily. Другой источник — в совете директоров оператора — говорит, что на официальном уровне это решение пока не обсуждалось, но, возможно, если экономический фон весной будет неблагоприятным, компании и вовсе придется отложить листинг до осени. Официальные представители компании эту информацию не комментируют, ссылаясь на то, что планы «Ростелекома» зависят от действий регулятора.
О планах «Ростелекома» выйти на Лондонскую биржу стало известно еще в начале прошлого года. Тогда планировалось, что листинг, который затем даст возможность конвертировать обыкновенные и привилегированные бумаги компании в GDR, произойдет весной 2011 года. Но затем он был отложен по ряду причин, в том числе из-за неблагоприятной обстановки на рынках. Предполагалось, что выход на биржу может произойти в январе—феврале 2012 года. ФСФР еще в прошлом году разрешила обращение за рубежом обыкновенных (735,8 млн бумаг, 24,99% от общего количества) и привилегированных (60 млн 707 тыс., 24,99%) бумаг «Ростелекома». Организатор программы депозитарных расписок на акции «Ростелекома» — JP Morgan.

Ранее сразу несколько крупных миноритариев «Ростелекома» рассказывали РБК daily, что помимо листинга будет проведено SPO компании. Предполагалось, что возможность найти на Лондонской бирже покупателя на свой пакет получит крупнейший миноритарный акционер Сулейман Керимов, который не так давно договорился о продаже части принадлежащих ему акций (примерно 3,86%) «Ростелекому» в ходе buy-back.

Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова предполагает, что новая отсрочка может быть связана с тем, что «Ростелеком» готовится не только к техническому листингу, но и к SPO. «Банки-организаторы, возможно, все еще ведут переговоры с миноритариями. Кроме того, в этом случае «Ростелекому» действительно могут быть предъявлены иные требования по уровню раскрытия», — говорит г-жа Курбатова.

Аналитик по макроэкономике Анна Богдюкевич замечает, что предсказать майское состояние рынка достаточно сложно. «Все будет зависеть от того, как пройдут переговоры Греции в отношении рефинансирования долга по облигациям на сумму 14,5 млрд евро, — считает г-жа Богдюкевич. — Кроме того, пока непонятно, сбудутся ли прогнозы относительно наступления возможного кризиса в Португалии».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова верит, что ситуация в Европе к маю должна стабилизироваться. «То же самое произойдет к концу первой половины года и с политической обстановкой в России. Я предполагаю, что политический вопрос перестанет быть острым для западных инвесторов, интересующихся российскими активами, уже к июню. И в этом смысле рыночный климат будет, несомненно, лучше, чем сейчас», — отмечает г-жа Орлова.

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
JetStyleИгроник ДиджиталСтудия Клондайк
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center